PlanetTerasi

Think. Read. Write.

Update informasi meetup pertama SDNRG ITB

Admin Juga Manusia 2.0 (tm) » Computer & Networks affanzbasalamah

Salam,

Update informasi singkat tentang meetup pertama kelompok komunitas SDNRG (Software Defined Networking Research Group) ITB:

  • Kami memindahkan ruangan meetup pertama ke Comlabs ITB untuk menampung peserta lebih banyak
  • Pendaftaran dibuka kembali: klik halaman Pendaftaran
  • Streaming: klik halaman Streaming

Informasi lebih lengkap silakan buka halaman berikut: Update meetup pertama 

Wassalam,

-affan

 

 


Suara.com – Dalam Hitungan Bulan Masuk 40 Situs Terbanyak Dikunjungi di Indonesia

Okto SiLaban Okto Silaban

Masih ingat Suara.com ? Portal berita ini tergolong pendatang baru, baru diluncurkan di sekitar Maret 2014 lalu. Dan dalam hitungan bulan, hari ini (Oktober 2014) saya lihat di Alexa, peringkatnya sudah di posisi 40 untuk Indonesia. Ini artinya Suara.com adalah situs yang jumlah pengunjungnya tertinggi nomor 40 se-Indonesia (setidaknya versi Alexa).

Dulu saya sempat menduga kalau sumber trafik mereka akan sangat banyak didongkrak oleh SEO, berhubung brand “Suara.com” sendiri sepertinya belum seperti Detikcom. Dari info di Alexa tersebut memang awal-awal terlihat sumber trafik kebanyakan dari search (hampir 20% dari total trafik), tetapi ternyata belakangan hanya sekitar 5% nya saja dari hasil search.

Lalu darimana Suara.com bisa mencapai trafik sebesar itu dalam waktu singkat? Dugaan ngasal saya sih sebagian disumbang dari digital-ads. Cukup sering saya melihat iklan mereka di Facebook. Dan belakangan sudah cukup sering terlihat ada teman-teman saya yang share berita dari Suara.com. Cukupkah digital-ads menyumbang trafik begitu besar sehingga bisa mendongkrak trafik sebesar itu? Menurut saya sih tidak. Tapi saya tidak tahu darimana lagi sumber trafiknya itu berasal. Ya, bisa jadi memang pengunjung organiknya sendiri sudah tumbuh besar. Entahlah.

Tim redaksi Suara.com sendiri sepertinya juga mengalami perubahan (perkembangan), dan nama Yan Gunawan yang dulu tertera di halaman Redaksi sekarang tidak tertera lagi. Tetapi sepertinya Yan Gunawan tetap menjadi salah satu (?) pemilik portal berita ini.

Lalu akan kemana kah Suara.com setelah mencapai ranking 40 di Indonesia? Mari kita lihat nanti. ;)

 

Menghubungkan Titik Titik

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Dalam perjalanan pulang ke Bandung tadi, saya tidak dapat tidur di kereta api. Mungkin karena kebanyakan minum kopi? Entahlah. Saya putuskan untuk membaca saja. Akhirnya saya membaca buku “Creativity, Inc.” karangan Ed Catmul sambil mendengarkan dengan keras musik dari grup Boston dengan earphone. hi hi hi.

Buku itu menceritakan tentang pengalaman Ed Catmul, salah seorang pendiri perusahaan Pixar. Tahu kan Pixar itu perusahaan apa? Mereka yang membuat film Toy Story, dan beberapa film animasi yang keren lainnya. Oh ya, salah satu founder Pixar juga adalah Steve Jobs.

Ed Catmul bercerita megenai jalan hidupnya. Dia kuliah di University of Utah di bawah bimbingan Ivan Sutherland. Saya termanggu-manggu. Mengapa nama-nama itu seperti familer. Ya ampuuun. Saya ingat! Ivan Sutherland adalah pengarang makalah yang berjudul “Micropipeline“, yang menginspirasi disertasi S3 saya! Saya baru ingat juga bahwa saya sempat email-emailan dengan beberapa orang peneliti (dan dosen) dari sana.

Salah satu diversion – pengalih fokus –  saya adalah computer music. Saya sempat mengikuti konferensi tentang computer music yang ternyata beririsan dengan seminar yang dihadiri oleh orang-orang di dunia animasi seperti Ed Catmul. Wogh. Ternyata demikian dekatnya ya. Sekarang merasa lebih memahami Pixar. ha ha ha.

Connecting the dots … Menghubungkan titik-titik. Meneruskan baca …


Filed under: Curhat, Penelitian, Teknologi Informasi Tagged: Curhat, penelitian, postaday2014, Teknologi Informasi

“Everything, Together” Online Drama Terbaru dari Chevrolet Spin Activ

Enda Nasution's Quiclinks Enda Nasution

Apa yang paling baru yang kamulihat online sekarang-sekarang ini? Kalau lagi bosen dan pengen liat sesuatu yang baru lihat ini aja Webisode dari Chevrolet Spin Activ bisa kamu tonton di YouTube. Teaser pertama kayaknya seru dan menjanjikan, dimulai dengan sang aktor yang lumayan familiar wajahnya yang bermain sebagai Ayah yang mengajak keluarganya untuk melakukan family […] The post “Everything, Together” Online Drama Terbaru dari Chevrolet Spin Activ appeared first on Enda...

[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]

Lisensi Microsoft Office Hilang?

Blog Oom Yahya Oom Yahya

Pernahkah Anda lagi enak-enaknya mau bekerja dengan salah satu software Microsoft Office dan tiba-tiba muncul peringatan macam ini?

Di situ tertulis Microsoft Office can’t find your license for this application. A repair attempt was unsuccessful or was cancelled. Microsoft Office will now exit.

Office Error

Lah? Lisensinya kok gak ketemu gimana? (annoyed)

Padahal ini ori loh, baik Windows maupun Officenya. (doh)

Selidik punya selidik, ternyata hal ini terjadi karena service Software Protection tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Jika service ini tidak berjalan sebagaimana mestinya, Windows Update juga bakalan tewas dengan kode error 80080005.

Trus bagaimana solusinya?

Yang paling sederhana, restart service Software Protection. Buka Control Panel dan masukkan kata kunci pencarian “service”. Di hasil pencarian bakal ada Local Service, klik saja Local Service itu hingga muncul daftar service yang ada di komputer. Carilah item Software Protection, lalu klik-kanan dan pilih Start atau Restart.

Kalau bingung, carilah file RestoreSoftwareProtectionWindows8.bat di sini dan jalankan sesuai petunjuk yang ada di sana.

Jika kemudian Microsoft Office dapat berjalan lancar lagi, maka beruntunglah Anda. Namun apa yang saya alami kemarin ternyata tidaklah semudah itu. Microsoft Office tetap ngambek. Service Software Protection tetap tidak dapat dijalankan. Googling dengan kata kunci macam-macam saya lakukan, berbagai tip dan trik saya dapatkan, tapi hasilnya tetap nihil.

Saya lalu mengambil kesimpulan, file service Software Protection rusak (corrupt). File tersebut adalah C:\Windows\System32\sppsvc.exe. Baiklah, file tersebut saya timpa saja dengan file yang berasal dari media instalasi. Pada DVD installer Windows 8, carilah file bernama install.wim yang berada di folder sources. File install.wim tersebut merupakan file terkompresi dan dapat dibuka dengan aplikasi semacam 7zip. Di dalamnya bakal ditemukan file sppsvc.exe yang masih “perawan”. Salin file tersebut ke harddisk pada folder penyimpanan selain di C:\Windows\System32. Supaya mudah, sebaiknya buat folder yang namanya pendek, misalnya C:\asli\ lalu salin file sppsvc.exe dari media instalasi ke sana.

Karena file tersebut merupakan file yang digunakan oleh sistem maka untuk menggantinya sebaiknya dilakukan pada saat Windows sedang tidak aktif. Saya menggunakan langkah-langkah ini:

1. Tampilkan menu opsi sistem operasi. Karena kebetulan saya menggunakan sistem dual boot, menu opsi tersebut pasti akan muncul. Jika Anda tidak menggunakan sistem dual boot, tekan tombol F8 saat boting. Pada menu opsi tersebut, klik Change defaults or choose other options.

Jpeg

2. Pada halaman berikutnya, pilih Choose Other Options.

Jpeg

3. Pada halaman berikutnya, pilih Troubleshoot.

Jpeg

4. Pada halaman berikutnya, pilih Advanced Post.

Jpeg

5. Pada halaman berikutnya, pilih Command Prompt.

Jpeg

6. Pilih user Administrator dan masukkan passwordnya.

Setelah mendapatkan Command Prompt, salin file sppsvc.exe dari media instalasi ke C:\Windows\System32. Perhatikan bahwa pada mode Command Prompt ini, bisa jadi folder utama Windows tidak berada di C, tapi bisa di D atau di E.

Perintah untuk menimpa file sppsvc.exe adalah sebagai berikut:

X:\copy X:\asli\sppsvc.exe X:\Windows\System32

Gantilah huruf X dengan letak partisi utama Windows Anda.

Jawab Yes pada pertanyaan apakah Anda yakin akan menimpa file tersebut.

Setelah berhasil, ketikkan perintah exit dan kembalilah ke Windows 8 dengan memilih Continue.

Nah, mudah-mudahan sekarang service Software Protection tidak ngadat lagi dan lisensi Microsoft Office tidak hilang lagi.

Komunitas peneliti dan penggemar SDN

Admin Juga Manusia 2.0 (tm) » Computer & Networks affanzbasalamah

Salam,

Setelah beberapa lama berdiskusi, akhirnya saya dan beberapa teman berinisiatif meluncurkan sebuah kelompok komunitas peneliti penggemar jaringan komputer bernama SDNRG (Software Defined Networking Research Group) ITB.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat di http://sdnrg.itb.ac.id

Kelompok ini dimulai di pertengahan tahun 2014 dimana kami memperhatikan diskusi mengenai teknologi SDN (software defined networking) telah berkembang dan menjadi bahan pembicaraan oleh networkers di luar negeri, sementara di Indonesia belum ada kelompok yang memusatkan diskusi pengembangan teknologi SDN ini. Informasi tentang kami dapat dilihat pada: http://sdnrg.itb.ac.id/tentang-kami/

Teknologi SDN ini berkembang bersamaan dengan teknologi cloud computing yang juga telah berkembang sebelumnya, lebih spesifik lagi dengan berkembangnya cloud computing bagi operator telekomunikasi dengan nama NFV (network function virtualization). Bersamaan, kedua teknologi ini menjadi dasar berkembangnya teknologi IT dalam satu dekade ke depan.

Inisiatif ini saat ini berukuran kecil, namun kami berharap banyak orang yang akan mendapatkan manfaat dari kelompok penelitian ini, mulai dari:

  • End-user pengguna jaringan komputer
  • Mahasiswa sebagai calon network administrator
  • Kalangan akademisi (dosen dan peneliti) sebagai peneliti teknologi
  • Network administrator sebagai pelaku teknologi
  • Sistem integrator yang mengimplementasikan teknologi
  • Vendor penyedia perangkat jaringan komputer
  • Operator jaringan sebagai pengguna awal teknologi SDN/NFV ini
  • Dan semua orang yang berminat

Untuk memulai bergeraknya kelompok kami ini, kami memutuskan untuk menyelenggarakan meetup pertama kami pada:

Tanggal: 1 November 2014
Waktu: pukul 09:00 s/d 12:00
Tempat: Lab Telematika STEI ITB, Gedung Labtek VIII Institut Teknologi Bandung, Jl. Ganesha 10 Bandung

Informasi lebih lengkap, silakan membuka website ini: http://sdnrg.itb.ac.id/meetup-pertama/

Untuk mendaftar, silakan buka website ini: http://sdnrg.itb.ac.id/pendaftaran/

Kami tunggu kehadiran anda!

Wassalam,
-affan


Sarana Air Bersih di Elelim, Kabupaten Yalimo

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Distrik Elelim yang menjadi ibu kota Kabupaten Yalimo adalah daerah yang berada di ketinggian kurang lebih 400 mdpl, sedangkan Wamena yang berjarak 132 km melalui jalan darat berada di ketinggian 1600 mdpl. Saya tidak tahu angka persisnya, namun saya mengetahui ini dari indikator di dashboard mobil Mitsubishi Strada Triton yang kami naiki dalam perjalanan dari Elelim menuju Wamena.

Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh penduduk Elelim adalah tersedianya air bersih. Ada saluran air bersih dari mata air, namun baru menjangkau perumahan pejabat eselon 2 Kabupaten Yalimo. Pegawai dan masyarakat memanfaatkan air hujan yang biasa turun setiap 2-3 hari sekali untuk kebutuhan MCK (mandi, cuci, kakus). Hasilnya adalah ketika mandi dengan sabun, maka ketika dibilas akan terasa licin.

Di sisi lain, banyak juga mata air bersih dari alam. Jika stok air hujan di penampungan habis, kami biasa mandi di sebuah pancuran, sekitar 1 km dari tempat kami tinggal dengan naik sepeda motor menuruni bukit. Biasanya saya sekalian bawa jerigen 30 liter yang diisi air pancuran untuk keperluan di rumah.

Saat ini saya baru saja mendarat setelah perjalanan udara dari Wamena dan tiba di Jayapura sesudah lebih dari 2 minggu berada di Elelim. Beberapa waktu lalu, kami pergi ke pancuran dan mandi. Ketika memencet botol sabun cair dan siap mengoleskan di badan, teman-teman teriak, "Mas jangan pakai itu!"

Saya kaget! Saya pikir saya salah pencet shampo. Belakangan saya ketahui ternyata sabun cair yang mau saya pakai itu adalah sabun cuci cair yang dimasukkan ke botol sabun mandi. Untung saja belum sempat oles ke badan.
Pengalaman lain adalah ketika tahun 2012 lalu mandi bersama masyarakat asli Elelim di pancuran. Saya sudah siap membawa perlengkapan mandi. Ketika mereka mandi, saya tawarkan sabun mandi cair dan shampo yang saya bawa, tetapi mereka tidak mau.

"Itu tidak bagus, tidak terasa!" kata salah satu dari mereka. Selang beberapa saat, mereka mengeluarkan Rinso bubuk, dan saya berpikir bahwa mereka mau sekalian cuci baju. Alamak! Ternyata deterjen pencuci baju itu dipakai untuk shampo rambut dan bersihkan badan. Saya tanya tetangga kami yang adalah orang Jawa, ternyata mereka biasa mandi pakai sabun cuci. Dan tetangga kami ini mencoba meniru saat kehabisan shampo, namun hasilnya kulit kepala terkelupas selama seminggu.

Di sebuah sudut jalan di Distrik Elelim hari Jumat (24/10) kemarin, saya melihat banyak pipa air minum hitam ukuran 3 inch yang baru saja tiba. Sepertinya akan dibangun jaringan air yang baru. Semoga dengan pembangunan  jaringan air bersih ini pegawai Kabupaten Yalimo dan masyarakat memperoleh air bersih dengan mudah untuk dapat mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat Yalimo.

Pelatihan Public Relations

ophay ophay

Magdalena Wenas

 

Hari ini perusahan tempat saya bekerja meyelenggarakan pelatihan Public Relations (PR), dan saya ikut menjadi pesertanya. Sempat kepikiran, kalo pelatihan ini sepertinya kurang nyambung dengan pekerjaan yang saya geluti. Pikiran ini meracuni saya sejak masuk dan duduk di ruangan tempat pelatihan itu. Namun ternyata saya salah. Pikiran yang bersarang di otak saya yang sebelumnya menganggap pelatihan ini tidak nyambung dengan kerjaan yang saya geluti di lapangan ternyata hanya bertahan 20 menit di awal-awal acara, setelah pemateri PR itu sendiri memulai materinya satu persatu dengan semangat dan energi yang mampu membawa kelas menjadi hidup dan menarik.

Materi yang disajikan cukup sederhana dan cukup faktual dengan realtita yang terjadi saat ini, dimana komunikasi dan cara penyampaian informasi sudah mengalami pergesaran menuju abad 22. Medium penyebaran informasi itu sendiri semakin hari semakin tumbuh pesat baik yang konvensional maupun yang non-konvensional. Serta contoh-contoh kongkrit yang terjadi di negara ini.

Salut buat pematari ibu Magdalena Wenas  yang mampu menghidupkan kelas, membuka mata dan pikiran terhadapan PR secara luas dan peranan dari PR itu sendiri, serta peranan ICT dalam menunjang proses dari Public Relations, dan ini merupakan kesempatan langka yang pernah saya miliki, untuk betemu dan mengikuti penyampaian langsung dari seorang expert di bidang Public Relations.

Ternyata belajar Public Relations itu menarik loh…:)

Bagaimana dengan anda…?


Kunjungan SPRING dan Start-up Singapura ke Indonesia

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Tulisan ini harusnya saya postingkan minggu lalu tapi belum sempaaat. Tapi lebih baik terlambat daripada tidak ada, kan?

Hari Kamis lalu ada kunjungan rombongan dari SPRING Singapore dan beberapa perusahaan start-up Singapura ke Bandung. Sebetulnya mereka ke Jakarta dahulu sebelum ke Bandung. Cerita ini adalah bagian yang di Bandungnya, karena saya hanya mengikuti sisi ini.

SPRING adalah organisasi pemerintah Singapura yang membantu para start-up. Salah satu caranya adalah membawa para start-up ini melebarkan sayap ke pasar lain di luar Singapura. Bagus sekali yang mereka lakukan. Ada dua misi utama dari rombongan ini; (1) mencari talenta (terutama orang teknis IT, programmer, analis, dan data analytics) untuk membantu mengembangkan produk-produk mereka, dan (2) mencoba masuk ke pasar Indonesia dengan produk dan layanan mereka.

Pagi hari, rombongan saya ajak ke Bandung Techno Park (BTP) yang berlokasi di Telkom University di Dayeuh Kolot. Siangnya mereka saya ajak ke ITB, ke MBA SBM ITB, untuk bertemu dengan para (calon) entrepreneur. Sayangnya tidak banyak mahasiswa STEI yang hadir di sana meskipun sudah saya coba undang melalui beberapa sumber. Sorenya, mereka saya ajak ke Bandung Digital Valley (BDV) yang berada di lingkungan R&D PT Telkom (dahulu RISTI) di Geger Kalong.

Saya sendang mencoba mencari daftar start-up yang mereka bawa kemarin. Siapa tahu ada para pembaca yang tertarik untuk bekerjasama dengan mereka.


Filed under: Bisnis, entrepreneurship, Teknologi Informasi Tagged: Bisnis, entrepreneurship, postaday2014, Start-up, Teknologi Informasi

Pemanfaatan Virtual Reality Dalam Desain Mobil

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Melanjutkan cerita tentang perjalanan saya ke tempat desain mobil Ford di Melbourne yang tertinggal, kali ini saya akan menceritakan tentang pemanfaatan virtual reality dalam desain mobil. Sesungguhnya mungkin ini alasan utama mengundang saya ke sana, karena bidang saya yang terkait dengan teknologi informasi.

Setelah melihat SYNC2, kami pindah ke ruangan demo pemanfaatan VR untuk mendesain mobil. Nama labnya adalah Ford’s Immersive Vehichle Environment (FIVE). Di situ seorang desainer (atau juga pembeli mobil) dapat menggunakan sebuah peralatan yang dipasang di kepala – head mounted display, yang dugaan saya adalah produk Occulus Rift. Setelah dipasang, maka dia akan seperti berada di sebuah ruangan dengan sebuah mobil.

Dalam contoh yang kami coba, kami seakan-akan menginspeksi sebuah mobil yang baru didesain. Kami dapat melihat dashboardnya, melihat ke sekeliling, bahkan kami dapat “turun dari mobil” dan menginspeksi bawah mobilnya. Kami juga mencoba membuka kap mesin dan melihat mesin dari mobil tersebut. Desain warna mobil juga dapat diganti. Jadi kita bisa melihat kalau warna mobilnya biru metalik dengan latar belakang sunset cocok tidak. (Lingkungan sekitar juga dapat diubah-ubah; mau perkotaan, pantai, dan seterusnya.) Keren kan. Sebelum mobil betul-betul dibuat, mereka dapat melakukan perubahan terhadap desain sehingga dapat menghemat biaya.

IMGP0148 FiVE 1000

Foto di atas menunjukkan situasi di labnya. Kami dapat melihat apa yang dilihat oleh sang pengguna melalui layar lebar yang terpasang di dinding. (Aris Harvenda sedang mencoba, sementara Indra dari Dapurpacu.com sedang mengamati.)

Dari sisi komputasi, karena semuanya dilakukan secara 3D dan real-time, pasti tinggi sekali. Saya tidak tahu berapa besar kemampuan komputasi yang mereka miliki. Setahu saya, lab ini juga terhubung dengan lab-lab lainnya. Entah apakah CPU dari berbagai mesin di lab lain juga digunakan secara bersama-sama atau mereka hanya menggunakan CPU yang ada di tempat itu saja.

Menggunakan VR itu butuh penyesuaian. Agak bingung awalnya. (Bahkan di video-video yang saya lihat di internet, penggunaan VR itu bisa bikin pusing penggunanya sampai jatuh.) Sayangnya saya hanya sempat mencoba sebentar karena harus bergantian dengan yang lainnya. Cukup puaslah melihat teknologi yang ada di Ford ini.


Filed under: design, teknologi, Teknologi Informasi Tagged: desain, ford, mobil, postaday2014, teknologi, Teknologi Informasi

Menghilangkan Iklan Intrusive Telkomsel Flash

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Setelah beberapa waktu lalu berkutat dengan iklan Telkomsel yang muncul ketika browsing dengan menggunakan Telkomsel Flash, saya akhirnya mengontak Customer Service Telkomsel untuk mengutarakan keberatan saya.

Menggunakan aplikasi MyTelkomsel di Android, saya menggunakan fitur layanan pelanggan untuk mengirim komplain atau pengaduan. Dalam beberapa jam setelah posting komplain tersebut, saya browsing lagi dan sudah tidak ada lagi iklan intrusive yang muncul ketika browsing, dan saat ini sudah saya coba lebih dari 10 hari, dan iklannya sudah menghilang.

The Open Standard

BennyChandra.com Ben

The Open Standard: Selamat datang, The Open Standard! Apa itu? The Open Standard adalah majalah berita daring dari Mozilla yang membahas mengenai sistem yang terbuka, transparan, dan kolaboratif...

[ » ]

Kekurangan SDM IT

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Seperti biasa, selalu saja ada yang nanya ke saya apakah ada orang IT (yang bisa dipekerjakan di perusahaannya)? Biasanya yang bertanya ini sedang mengembangkan perusahaan baru – start up. Ternyata kebutuhan akan SDM IT masih tetap banyak. Repotnya, SDM tersebut tidak tersedia. Saya jadi bertanya-tanya, ke mana saja lulusan sekolahan IT (atau yang terkait) di Indonesia ya? Di Bandung saja ada banyak sekolah komputer.

Ada beberapa alasan mengapa sulit mencari SDM IT yang handal.

  1. Lulusan IT tersebut melanjutkan sekolahnya ke luar negeri (misal mengambil S2/S3 di luar negeri);
  2. Mereka sudah diijon oleh perusahaan besar (yang terlihat lebih memberikan jaminan finansial dan karir di bidang management);
  3. Akhirnya memilih bekerja di bidang non-IT (misal jadi pedagang, bukan warung, dll.);
  4. Lulusan IT itu ketika bersekolah hanya ingin menghabiskan waktu saja (daripada nganggur) ketimbang ingin menekuni bidang IT. Hasilnya ya mereka memang malas untuk bekerja;
  5. apa lagi ya?

Besok akan ada rombongan dari Singapura datang ke Bandung untuk mencari orang-orang IT. Dugaan saya mereka akan pulang dengan tangan hampa. Ugh.


Filed under: Curhat, Start-up, Teknologi Informasi Tagged: Curhat, startup, Teknologi Informasi

Cara Melakukan Factory Reset di Zenfone 5

Blog Oom Yahya Oom Yahya

Salah satu cara untuk mengatasi error pada Zenfone adalah dengan melakukan update firmware seperti telah saya tulis di post sebelumnya. Beberapa orang menyarankan bahwa setelah update firmware, perlu juga melakukan reset factory.

Sejujurnya saya sendiri tidak pernah melakukan reset factory dan nyatanya Zenfone 5 saya nyaris tak pernah bermasalah (kecuali yang bermasalah adalah update firmware-nya itu sendiri).

Namun bila Anda merasa lebih mantap bila sekalian dilakukan reset factory juga, Anda bisa mengikuti cara ini (diambil dari FAQ Support resmi Asus):

  1. Pastikan masih ada daya baterai tersisa setidaknya 10% (saran saya, sebaiknya di atas 50%) dan matikan Zenfone.
  2. Tekan dan tahan kombinasi tombol Power+Volume Up selama sekitar 5 detik sampai muncul ikon Android. Itu artinya Zenfone sekarang masuk ke Update Mode (Droidboot).

Zenfone Factory Reset

  1. Pilih Factory Reset. Gunakan tombol volume up/down untuk naik turun dan tombol power untuk enter.
  2. Itu saja. Zenfone sekarang akan restart dan memulai proses reset factory.

Perhatikan bahwa semua data, aplikasi, setting, informasi personal akan terhapus bila Anda melakukan reset factory, jadi pastikan semua sudah di-backup.

Pendiri Facebook Ada di Indonesia

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Ini sebetulnya bukan berita yang super baru karena mungkin Anda sudah membacanya di beberapat tempat yang lain. Pendiri Facebook, Mark Zuckerberg, berada di Indonesia sebagai bagian dari kegiatan internet.org. Salah satu acaranya adalah menemui pak Joko Widodo (Jokowi).

Yang menarik bagi saya dari acara ini adalah potret-potretnya. Salah satu potret yang membuat saya senyum-senyum adalah potret Jokowi mengajak Mark Zuckerberg (MZ) ke Tanah Abang. hi hi hi. Mark dibawa blusukan. Gak tahu juga apa dia nawar celana (jeans?) yang ditunjukkan oleh Jokowi kepadanya. ha ha ha. MZ juga termasuk orang yang sederhana dalam berpakaian.

10661930_327779680762500_680710807921295018_o

Sebelum ke Jakarta, Mark Zuckerberg ke Yogyakarta dulu. Tentunya salah satu obyek wisata yang dia kunjungi adalah Borobudur. Yang menarik adalah di sana ada turis-turis yang tidak kenal siapa itu MZ dan minta tolong kepada MZ untuk memotret mereka. Jadilah si MZ ini fotographer abal-abal. ha ha ha. Bagusnya adalah dia mau saja. Ini dia potretnya.

zuckerberg as photographer

Seru juga ya. Harusnya MZ ke Bandung. Kalau saja dia ke Bandung, saya ajak jalan-jalan seputar Bandung dan Lembang. Akan saya ajak juga lihat Tangkuban Perahu. Terus kami bisa ngobrol soal Internet dan Facebook (yang mulai menurun menurut saya). Eh, tapi biar sajalah dia menikmati liburan dan tidak membicarakan soal kerjaan. Have fun.


Filed under: Teknologi Informasi Tagged: information technology, postaday2014, Teknologi Informasi

Google DNS 8.8.8.8 / 8.8.4.4 Down?

RendyMaulana.com Rendy Maulana

Screen Shot 2014-10-13 at 6.18.46 PM

 

Monday, October 13, 2014 about 18:00 Western Indonesia Time (UTC+7)

 

affected : Jakarta, Singapore, Sydney, Hongkong

 

Update: 10/13/2014 18:30 WIT (UTC+7) is up from Jakarta, Singapore, Sydney, Hongkong

latency : 166ms from Jakarta (Usually 20-25ms)

Persiapan Training cPanel/WHM untuk Mengelola Hosting

Bisnis Having Fun » planet-terasi-aggregator Masim Vavai Sugianto

Hari Rabu dan Kamis, 15-16 Oktober 2014, rencananya Excellent akan mengadakan training untuk cPanel/WHM. cPanel/WHM adalah salah satu aplikasi control panel populer yang banyak digunakan untuk mengelola domain dan hosting. 1 WHM bisa memuat banyak domain dan masing-masing domain memiliki 1 control panel yang memudahkan user untuk melakukan pengelolaan domain dan hosting masing-masing.

Saya pribadi menggunakan cPanel sejak sekitar tahun 2005 dan saat kemudian memiliki beberapa domain dan hosting yang dikelola, saya mengembangkannya dengan mengambil paket reseller di hostgator sejak tahun 2008-2009 hingga akhirnya beberapa tahun terakhir saya mengelola sendiri paket domain dan hosting klien dengan melakukan instalasi cPanel/WHM pada VPS yang saya kelola.

Training cPanel ini sangat bermanfaat bagi rekan-rekan di perusahaan/lembaga yang memiliki banyak domain/sub domain dan berniat menyatukan pengelolaannya dalam 1 infrastruktur server namun disisi lain memberikan keleluasaan bagi para PIC masing-masing domain untuk secara independen mengelolanya. Misalnya ada suatu group perusahaan yang memiliki banyak anak perusahaan. Group perusahaan tersebut bisa melakukan instalasi WHM untuk kemudian memberikan account cPanel untuk masing-masing anak perusahaan. IT pada anak perusahaan bisa leluasa melakukan pengelolaan untuk domainnya dan disisi lain IT group perusahaan bisa mudah melakukan manajemen terpusat.

cpanel-whm-logo (1)

Contoh diatas bisa diadaptasi pada suatu kementerian yang memiliki banyak unit/lembaga/dirjen. Bisa juga diterapkan pada sekolah-sekolah atau pada lembaga yang memiliki unit/cabang independen.

Benefit lain adalah untuk para freelancer/web desainer yang mengelola banyak domain dan hosting milik klien. Daripada menyerahkannya pada pihak ketiga, mengapa tidak sekalian saja mengelolanya sendiri.

Contoh benefit lainnya lagi adalah untuk para staff IT yang tertarik pada dunia web dan ingin menghasilkan tambahan pendapatan. Ia bisa membuat semacam perusahaan hosting kecil-kecilan yang mudah dikelola dan kemudian bisa menghidupi/memenuhi kebutuhannya dalam beronline ria dari penghasilan yang ia dapatkan.

Awalnya training cPanel/WHM ini didesain untuk selesai dalam 1 hari, namun atas pertimbangan perluasan materi dan agar pembahasannya lebih mendalam, training ini diset menjadi 2 hari, dengan materi pertama membahas mengenai konsep DNS, domain dan hosting public yang dilanjutkan dengan instalasi dan setup cPanel, kemudian dilanjutkan dengan pembahasan mengenai konfigurasi awal dan pengelolaan mendasar. Materi pembahasan pada hari kedua dititik beratkan pada pengelolaan manajemen hosting, termasuk mekanisme packaging, reseller, kuota, bandwidth, instalasi addon dan lain-lain.

Semua materi yang dibahas sebenarnya merupakan pengalaman saya pribadi dalam melakukan pengelolaan domain dan hosting selama kurun waktu 2005-2014. Penjelasan mengenai konsep DNS public, termasuk forward DNS, PTR Records/Reverse DNS, child name server dan lain-lain misalnya, jarang saya temukan di tutorial yang ada di internet dan agak membingungkan saat saya melakukan setup DNS public/domain/hosting sendiri.

Karena terkait dengan pengelolaan domain secara public, training ini nantinya menggunakan infrastruktur VPS/cloud milik Excellent dengan dedicated IP address saat melakukan instalasi cPanel/WHM. Semua proses instalasi dan pengelolaan dilakukan secara online menggunakan jalur internet Excellent yang saat ini menggunakan FO dengan kecepatan 10 Mbps.

Jika berminat mengikutinya, silakan baca informasi detail mengenai training disini : Training Web Hosting (cPanel, WHM & DNS Hosting), 15-16 Oktober 2014

Demi Hemat Air, Orang-orang Disarankan Pipis di Bawah Shower

Aku Ingin Hijau Aku Ingin Hijau

pee-in-showerDisadur dari DetikHealth

London, Di pagi hari saat bangun tidur, banyak orang yang merasa ingin buang air kecil alias pipis. Tak heran, kloset menjadi tujuan pertama seseorang saat bangun dari tidurnya. Tapi demi menghemat air, dua mahasiswa di Inggris mengampanyekan agar pipis dilakukan di bawah shower.

Adalah Debs Torr dan Chris Dobson, dua mahasiswa pencinta lingkungan yang mendorong orang-orang untuk pipis di bawah shower. Dengan tidak menggunakan kloset pada saat pipis, menurut mereka, 12 liter air yang digunakan untuk menyiram bisa dihemat.

“Kami telah menyelesaikan penghitungan matematisnya dan projek ini memiliki dampak yang fenomenal,” kata Chris yang tercatat sebagai mahasiswa di University of East Anglia, Inggris, seperti dikutip dari Mirror, Sabtu (11/10/2014).

Nah, jika semua siswa di Inggris pipis di bawah shower, menurut mereka akan ada penghematan uang hingga hampir Rp 2,5 miliar. Jika anjuran ini dijalankan oleh 15.000 mahasiswa di University of East Anglia, maka setelah lebih dari setahun akan ada penghematan air yang bisa digunakan untuk mengisi kolam renang Olimpiade hingga 26 kali.

“Bayangkan dampaknya jika semua orang di East Anglia atau bahkan di seluruh Inggris mengubah kebiasaan mereka di pagi hari,” tambah Chris.

Masalahnya, lanjut Chris, kebanyakan orang tidak menyadari betapa cepatnya mereka ‘membuang’ air bersih.

Sebelum menggemborkan kampanye ini, kedua mahasiswa itu telah menghubungi profesor untuk mengonsultasikan masalah higienitas berurine di bawah shower. “Sepanjang airnya mengalir, jika Anda pipis di sana maka hal itu bukan masalah,” terang mahasiswa jurusan Politik dan Studi Amerika itu.

Chris mengakui kampanye yang disuarakannya memang rentan menjadi perdebatan, karena pasti ada yang mendukung dan ada pula yang tidak menyukainya. Namun Chris menyadari bahwa mengubah kebiasaan demi tujuan yang baik tidak semudah membalik telapak tangan.

Kampanye ini sendiri terinspirasi kesuksesan kelompok pencinta lingkungan di Brasil, ‘SOS Mata Atl’ntica’. Kampanye ini merupakan peran serta Chris dan Debs dalam Npower’s National Future Leader’s Challenge, kegiatan yang diinisiasi kampus untuk mendorong mahasiswa berperan serta menjaga lingkungan. Pemenang dari kegiatan ini berkesempatan untuk pergi ke hutan Amazon.

(vit/up)


Filed under: Berita Lingkungan Global, Lingkungan Rumah Tagged: hemat-air, mandi, shower

Automate Pengaturan di Android dengan Tasker, Pebble dan IFTTT

dhiku dhiku

 

Kelebihan utama dari platform Android yang paling saya suka adalah fleksibilitasnya. Salah satu aplikasi Android yang memberikan fleksibilitas penuh kepada penggunanya adalah Tasker, aplikasi yang bisa melakukan sesuatu secara otomatis pada kondisi tertentu yang kita inginkan. Contoh yang biasa kita alami setiap hari, setiap kali sedang meeting biasanya kita selalu mengubah volume menjadi vibrate, atau ketika tersambung dengan headset biasanya kita langsung membuka aplikasi musik. Dengan Tasker semua hal di atas bisa dilakukan secara otomatis.

Cara kerjanya sederhana, Tasker mempunyai konsep “Profile” dimana pada kondisi-kondisi tertentu profile ini akan aktif, misalnya ketika ada jadwal meeting di kalendar. Ketika profile ini aktif maka Tasker akan menjalankan “Task”, misalnya Task untuk menyalakan mode vibrate. Lalu ketika meeting berakhir maka menjalankan Task mematikan mode vibrate. Setiap profile dan task bisa dibuat sesuai dengan kebutuhan.

 

 

Tasker Profile

Supaya lebih kebayang contohnya dalam sehari-hari, berikut ini beberapa profile yang saya buat di Tasker,

  1. Otomatis mode silent kalau ada kalendar entry di outlook kantor, jadi tidak perlu repot harus merubah mode vibrate setiap meeting.
  2. Otomatis silent ketika sedang jumatan dari jam 11.30 sampai 13.00 atau bisa juga disesuaikan untuk ibadah lainnya seperti, ibadah minggu di gereja.
  3. Otomatis mengecilkan volume notifikasi dan ringer call ketika dalam wifi kantor atau rumah.
  4. Ketika malam hari ada telepon dari contact tertentu maka volume ringtone maksimal supaya panggilan telepon tidak terlewat.
  5. Ketika pasang headset atau connect ke jabra headset otomatis launch aplikasi musik deezer di handphone.
  6. Ketika connect ke wifi kantor or rumah, 3G dimatiin, brightness cukup 20%, volume notifikasi dan panggilan minimum, sedangkan jika disconnect dari wifi rumah/kantor maka otomatis 3G nyala, brightness 25%, dan volume maksimal.
  7. Saya selalu mematikan fungsi auto rotate, tapi untuk aplikasi tertentu auto rotate akan aktif misalnya ketika sedang menjalankan aplikasi Youtube, MxPlayer, QuickPic atau Gallery.
  8. Ketika ada notifikasi BBM dan kondisi screen sedang off, maka launch aplikasi BBM. Sehingga ketika handphone dinyalakan maka otomatis langsung terbuka aplikasi BBM. Kenapa dalam kondisi screen off? karena kalau dalam kondisi nyala, biasanya notifikasi bisa dilihat di bagian status bar dan saya juga tidak mau diinterupt karena belum tentu pesannya harus segera dibalas. Saya juga setup hal yang sama untuk aplikasi chat seperti Whatsapp atau Telegram.

 

Tasker Profile dengan Pebble

Untuk pengguna Pebble smarwatch sudah ada aplikasi third-party yang mendukung integrasi Pebble dan Tasker seperti Pebble Tasker atau Auto Pebble. Dengan adanya aplikasi ini ada banyak hal yang bisa dilakukan,

  1. Launch Task langsung dari Pebble,

    • Set vibrate/sound
    • Start voice recorder dan stop
    • Launch any app di handphone, misalnya aplikasi musik deezer atau poweramp
    • Menyalakan atau mematikan wifi tether
    • Quick dial call favorite contact
    • Remote camera depan atau belakang (cocok buat yang suka selfie)
  2. Ketika menjalankan aplikasi musik seperti Deezer atau Poweramp, maka jalankan juga aplikasi remote control musik di Pebble, Music Boss.

  3. Ignore password atau pin ketika pebble sedang tersambung ke handphone, jadi ketika menyalakan handphone maka langsung muncul home screen atau aplikasi terakhir yg dibuka. Dan ketika pebble jauh dari jangkauan atau terputus sambungan bluetooth, maka otomatis harus input password/pin. Alternatifnya kamu juga bisa menggunakan aplikasi yang namanya Pebble Locker untuk bypass password ketika handhone tersambung dengan Pebble.

  4. Setiap 1 jam dari jam 9 sampai jam 7 (jam kantor biasa), pebble memberikan notifikasi pengingat untuk minum air putih.

  5. Setiap 1 jam dari jam 1 sampai jam 3 pebble memberikan notifikasi pengingat salat zuhur, sedangkan setiap 1 jam dari jam 3.30 sampai jam 5.30 memberikan notifikasi pengingat salat ashar

IFTTT (If this then that)

Jika aplikasi Tasker hanya berjalan di lokal, IFTTT adalah aplikasi yang melakukan automation untuk segala aktifitas kita di cloud atau internet. IFTTT support Android dan iOS. Berikut beberapa profile yang saya buat,

  1. Save favorite di twitter ke pocket, aplikasi untuk menyimpan berita-berita yang akan dibaca dan offline. Berguna ketika melihat ada link menarik di twitter yang mau kita baca belakangan.
  2. Save link dari semua tweet kita ke pocket, berguna untuk menyimpan semua link yang kita share di twitter. Suatu ketika kita butuh link tersebut dapat dengan mudah dicari lewat aplikasi pocket daripada harus browse dari sekian banyak tweet.
  3. Notifikasi jika ada berita baru dari website tertentu, saya suka membaca review gadget baru dari the verge, jadi saya set RSS The verge khusus untuk review sehingga ketika ada post baru maka akan dikirimkan notifikasi ke saya dan sekaligus menyimpan berita tsb ke aplikasi pocket

 

Demikian beberapa profile yang sering saya gunakan untuk membuat hal-hal yang biasa kita lakukan dengan handphone kita menjadi lebih praktis. Learning curve di awal memang cukup tinggi untuk memahami penggunaan tasker, tapi setelah terbiasa kamu bisa melakukan apapun dengan Tasker. Untuk memudahkan yang ingin menggunakan Tasker, saya akan usahakan untuk membuat video tutorial cara menggunakan tasker.

Jika kamu punya pertanyaan atau mau share profile yang kamu gunakan di Tasker, silahkan isi pada bagian komentar di bawah. Terima kasih!

 

 

 

 

 

 

 

Cara Menghentikan Transfer Berkala di KlikBCA

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Beberapa penyedia internet banking, salah satunya adalah BCA menyediakan fitur transfer berkala (recurring transfer). Fitur ini memudahkan kita jika ingin melakukan transfer dengan jumlah tertentu secara berkala ke rekening lain. Biasanya fitur ini adalah untuk membantu pemindahan dana yang bersifat tetap dalam jangka waktu tertentu, untuk menghindari jika kita lupa, karena proses transfer diproses otomatis oleh sistem berdasarkan periode yang kita pilih, baik harian, mingguan, maupun bulanan. Input transfer berkala ini dimasukkan melalui menu transfer dana seperti pada gambar berikut.

recurring_transfer_bca

Namun, jika ternyata sebelum masa berlaku habis kita ingin membatalkan transaksi transfer berkala BCA ini, caranya cukup mudah dan bisa dilakukan di KlikBCA. Ada menu Transaction Status, lalu cari transaksi di masa depan yang ingin dibatalkan dengan mencari berdasarkan tanggal efektif. Pilih transaksi tersebut, lalu klik tombol Cancelled atau batalkan. Setelah konfirmasi, maka transaksi transfer berkala tersebut akan otomatis dibatalkan.

transaction_status

Beberapa bank penyedia internet banking lain sepertinya masih mensyaratkan kita menghubungi customer support untuk dapat melakukan pembatalan transfer berkala seperti ini.

Japan will be more friendly to Muslim tourists

BudiPutra.com - Tech blog Budi Putra

In-flight halal foods served during my recent trip to Japan. Thanks you, Japan Airlines!

In-flight halal foods served during my recent trip to Japan. Thanks you, Japan Airlines!

As a Muslim –sometimes spelled Moslem– and a frequent visitor to Japan as well, this is really a good news for me.

In order to attract more Muslim tourists to come, Japan will hold a major halal-themed international expo in Chiba Prefecture in November 26 and 27.

According to recent statistics, there are around 176,500 tourists came from Malaysia in 2013 and 136,800 tourists from Indonesia.

Halal, often used in reference to foods, simply means permitted or lawful. The criteria specify both what foods are allowed, and how the food must be prepared.

The most common example of non-halal food is pork. According to Wikipedia, the criteria for non-pork items include their source, the cause of the animal’s death, and how it was processed.

Titled Japan Halal Expo 2014, the two-day event in the Makuhari Messe convention center in the city of Chiba, will essentially seek to boost public awareness of halal fare, enlighten visitors on the latest market trends surrounding Muslim tourists and allow Japan-based Muslims to give feedback on whether this is a Muslim-friendly nation.

The number of tourists from Muslim-majority countries rose sharply last year thanks to drastic visa relaxations, including a visa waiver and a longer-term stay, targeting a group of Southeast Asian countries.

The last year’s expo attracted more than 10 million foreign visitors. Participating countries for the upcoming expo including Indonesia, Singapore, Thailand, Malaysia, Turkey, UAE and India.

[Source: The Japan Times]

#FAILADS Malaysia Airlines

RendyMaulana.com Rendy Maulana

I recently use Malaysia Airlines flight from CGK to BKK vv and CGK-KUL vv several years ago, and very satisfy with their meal and the meal box that use recycle material from sugarcane. I heard about the missing Malaysia Airlines Flight in 4 am while I’m transit in CDG airport.

I capture ads from Malaysia Airlines in FB
and this is their #FAILADS

 

ps : this post is not a joke, my deep condolence with all MH Accident & Die Passengers , but please see the copy writing carefully.

Malaysia Airlines Fail Ads

Screen Shot 2014-10-08 at 5.25.39 PM

Screen Shot 2014-10-08 at 5.25.46 PM

Screen Shot 2014-10-08 at 5.25.56 PM

 

another ADS, taken from Motulz Facebook

Once in a lifetime

something wrong?

 

Instalasi Ulang. Sambung Ulang

#direktif Ikhlasul Amal

Dua masalah bulan lalu yang dituntaskan lewat pengaturan ulang:

  1. Quran Android terganggu pada tampilan terjemahan, teks hilang. Dengan dilakukan uninstall dan dipasang lagi, tampilan Quran Android benar kembali.
  2. Di akun IntenseDebate saya ditampilkan nama blog yang tidak tepat dan gagal menangani komentar. Setelah berkorespondensi beberapa kali dengan layanan bantuan mereka, dari penjelasan mereka bahwa nama blog yang muncul berbeda dengan yang saya miliki, terbetik pikiran untuk melakukan pemutusan diikuti penyambungan akun lagi. Beres!

Terkadang, beberapa persoalan perlu diputus terlebih dulu dengan tegas, baru setelahnya disetel agar terhubung lagi. Menarik juga mereka berdatangan pada waktu yang berdekatan.

Wisata Kuliner Jayapura RM Antariksa

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Begitu mendarat di Kota Jayapura, akan kurang rasanya jika tidak mencicipi makanan yang ada di sini. Salah satu tempat yang bisa dikunjungi adalah Rumah Makan Antariksa yang terletak di Jl. Raya Abepura - Sentani di Kotaraja, sekitar 100 m seberang SPBU (pom bensin) Kotaraja, arah menuju Jayapura. Warungnya kecil, namun bersih dan nyaman.

Sajian yang ditawarkan ada beragam, ada lalapan sambal iblis (mungkin karena kepedasannya), sop buntut, ikan mujair bakar, dan ayam bakar. Kami memesan sop buntut, dan langsung disajikan panas-panas. Rasa rempahnya begitu terasa, wajar saja jika banyak yang mengunjungi tempat ini, mulai dari sopir taksi sampai pejabat, karena selain rasanya pas, harganya cukup terjangkau untuk wilayah Jayapura. Kami 3 orang melahap 3 porsi sop buntut, 2 gelas jeruk hangat dan segelas teh hangat membayar sebanyak Rp.160.000,-.

Akhirnya Terkena Gangguan Google Indonesia Juga

#direktif Ikhlasul Amal

Dua hari lalu saya baca kabar gangguan terhadap akses ke Google Indonesia (google.co.id), tampaknya ada aksi pengubahan server NS mereka secara ilegal.

Di beberapa laporan di Twitter ditampilkan halaman depan Google yang berubah menjadi berlatar belakang gelap dengan tulisan, Security is just an illusion.

Karena ada laporan yang menyebutkan bahwa halaman Google tsb. baik-baik saja diakses lewat server DNS Google, yakni 8.8.8.8, saya cukup yakin gangguan ini terjadi pada penyabotan penerjemahan nama domain ke alamat IP — dan kasus mirip ini terjadi beberapa kali akhir-akhir ini. Benarlah, Google Indonesia tampil baik-baik dari komputer saya yang menggunakan OpenDNS.

Namun hari ini, 6 Oktober, terjadi respon yang mencurigakan, pencarian saya lewat Chromium gagal terus dengan penjelasan seperti pada tangkapan layar di bawah ini.

Gangguan di google.co.id

Penasaran, saya akses Google Indonesia lewat peramban mode teks, w3m. Ternyata bermasalah juga dengan urutan pesan di bawah ini:

  1. Bad cert ident from google.co.id: dNSName=ssl2000.cloudflare.com cloudflare.com *.cloudflare.com : accept? (y/n)
  2. Accept unsecure SSL session:Bad cert ident from google.co.id: dNSName=ssl2000.cloudflare.com cloudflare.com *.cloudflare.com
  3. This SSL session was rejected to prevent security violation

Kembali saya gunakan Google.com dan lancar-lancar saja. Seperti telah dijelaskan di Detik kemarin, menjelaskan kejadian seperti ini dengan kalimat “Google Indonesia berhasil dibobol hacker” kurang tepat (masak Google seceroboh itu?). Kendati demikian tetap saja dari sisi keamanan, “Google berhasil diganggu”. Pengguna akhir tidak selalu harus tahu urusan dapur, kan?

Cara Menghilangkan Intrusive Ads Telkomsel dan XL Axiata

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Beberapa bulan ini saya cukup tertarik mengamati adanya intrusive ads ketika browsing menggunakan Telkomsel Flash. Saya baca di beberapa media, hal serupa juga terjadi di pengguna XL Axiata. Selain tampilannya mengganggu, ternyata hal ini membuat beberapa website tidak bisa diakses dengan sebagaimana mestinya. Beberapa website yang menggunakan javascript atau css tertentu untuk membantu menampilkan menu dan tampilan tertentu tidak bisa diakses dengan baik.

Prakteknya, provider tersebut menggunakan interstitial ads dan offdeck ads untuk memanipulasi content web yang dikirimkan ke pelanggan. Dalam interstitial ads, biasanya akan ditayangkan dalam satu halaman web penuh sebelum pengguna masuk ke halaman situs yang diakses, sementara off-deck ads merupakan format iklan yang disisipkan di bagian atas halaman sebuah situs. Setahu saya, cara ini sudah digunakan oleh beberapa provider hosting gratisan sejak tahun 2000 lalu, misalnya waktu itu ada layanan Yahoo! Geocities, Tripod Lycos dan Freeservers yang memodifikasi tampilan HTML web yang kita upload sehingga muncul iklan tambahan ketika diakses oleh pengunjung situs web kita yang dihosting di server gratisan itu.

offdeck_ads_telkomsel

Untuk iklan yang disisipkan oleh provider hosting, menurut saya masih oke sebagai risiko karena untuk menutupi biaya server, dan itu dilakukan ketika data tersebut disajikan oleh server. Sedangkan, dalam kasus Telkomsel dan XL Axiata ini, mereka melakukan modifikasi data di tengah jalan ketika data tersebut ditransmisikan.

Yang menarik, karena saya mengelola website cerita lucu yang ada iklannya, banyak iklan banner yang tidak mau muncul, dan di data kami dengan jumlah traffik yang sama (berdasarkan Google Analytics), iklan yang berhasil muncul saat ini adalah kurang dari 50 persen dari trafik. Saya masih belum bisa tahu apakah ini karena pengunjung website kami menggunakan ad blocker atau karena iklan intrusive ini. Sebagai gambaran adalah, dari pengunjung situs kami itu, lebih dari 70% pengunjung situs yang saya kelola adalah menggunakan perangkat mobile, dan urutan teratas provider telekomunikasi yang mengakses website saya adalah: PT Telkom Indonesia, PT Hutchison CP Telecommunications, PT. Telekomunikasi Selular (Telkomsel) Indonesia, dan PT Excelcomindo Pratama.

Sepertinya, langkah yang bisa dilakukan oleh webmaster adalah memindahkan websitenya ke SSL. Dengan SSL, akan sulit untuk melakukan interupsi iklan seperti ini. Kerugian yang mungkin ada adalah SSL agak sedikit lebih lama untuk diakses karena browser harus melakukan serangkaian verifikasi sebelum bisa mentransfer data ke pengunjung karena alasan keamanan. Selain itu, beberapa provider iklan masih belum mendukung tampilan iklan dengan menggunakan SSL, sehingga akan muncul peringatan ketika kita menampilkan iklan dengan alamat sumber HTTP di halaman yang menggunakan SSL.

Sekarang, kemana kami harus mengadu?

Mungkin Kita Hanya Lebih Dulu Tahu…

Bisnis Having Fun » planet-terasi-aggregator Masim Vavai Sugianto

Saya bukan sekali dua berjumpa dengan seseorang yang under estimate pada kemampuan orang lain. Saat secara spontan saya mengecamnya, saya baru sadar bahwa saya juga bisa seperti itu diwaktu dan kesempatan yang berbeda. Bukan sekali dua saya berperilaku demikian, under estimate pada kemampuan orang lain dan nantinya baru terperangah, “Oh , ternyata ia lebih cerdas dari apa yang saya bayangkan”

Saat dulu di tahun 2005 saya mulai belajar Linux server, saya sempat membaca salah satu tulisan dan komentar seorang senior, yang maknanya kira-kira begini : “Sebelum kamu lahir, saya sudah main itu sejak lama. Saat kamu merangkak, saya sudah jadi hacker. Saat kamu tertatih berjalan, saya sudah banyak pengalaman”…

Bukan sekali dua kali juga ada senior yang memandang remeh seolah-olah berkata, “Lo belajar kayak gini buat apa. Mendingan lo belajar sesuatu yang bermanfaat. Sebelum lo lahir gue udah jago soal itu…”.

insight-vavai

Lantas, so what?

Coba review diri sendiri…

Kadang ada rasa bangga karena saya menguasai suatu pengetahuan yang tidak diketahui oleh setiap orang. Saya merasa berbesar hati karena punya nilai lebih. Saya menjadi senior terhadap junior-junior saya, yang datang belakangan maupun lahir setelah era saya.

Benarkah demikian, bahwa kita selalu menjadi senior dalam segala hal ?

Ternyata tidak juga. Banyak nilai lebih pengetahuan yang saya miliki yang ternyata hanya karena sebab kebetulan semata. Hanya sebab karena saya tahu lebih dulu dibandingkan dengan yang lain. Saya mungkin menjadi senior dalam suatu hal bukan karena kemampuan dan kelebihan saya melainkan karena saya mendapat pengetahuan itu lebih dulu.

Jika orang lain mendapat kesempatan yang sama dengan saya, atau lahir bersamaan dengan saya, atau menempuh jalur pendidikan yang sama dengan saya, mungkin ia lebih segalanya dibandingkan saya. Tidak sepantasnya saya under estimate pada orang lain hanya karena saya sekedar tahu lebih dulu.

Ternyata, kemampuan seseorang tidak dibatasi oleh usia, latar belakang pendidikan maupun lingkungan. Bisa saja ada orang lain dengan usia jauh dibawah saya namun memiliki kemampuan diatas saya. Bukan sesuatu yang aneh jika ada orang lain yang hampir tak pernah sekolah namun memiliki kebijaksanaan dan sifat positif jauh dari apa yang sekedar saya banggakan. Saya boleh berbangga pada gelar, pada pendidikan saya yang saya tempuh jauh dimana-mana, pada pengalaman saya berkelana ke berbagai tempat dan tujuan, namun apakah itu menjadi kelebihan saya yang memberikan hak pada saya untuk melabeli seseorang dengan sebutan junior, awam maupun jelata, tentu tidak sesederhana itu.

Pada akhirnya berbagai pencarian memberikan makna, kita boleh berbangga pada segala kemampuan dan kelebihan yang kita miliki namun kesemuanya tidak serta merta memberikan hak pada kita memberikan label pembeda. Kita mungkin terlihat lebih cerdas, kita mungkin terlihat pintar namun itu hanya karena kita tahu lebih dulu…

Catatan : Ilustrasi gambar dari sini : http://gde-fon.com/download/Humming-bird-tries-to-nectar/333067/1920×1200

Cara Update Firmware Zenfone

Blog Oom Yahya Oom Yahya

Di post saya tentang Asus Zenfone, banyak sekali yang tanya tentang cara update firmware. Nah, daripada saya mesti jawab berkali-kali, saya tulis jadi posting tersendiri. Semoga setelah itu tidak tanya-tanya lagi karena langsung merujuk ke posting ini.

Gini caranya: buka Settings > About > System Update, lalu ketuk tombol Check Update.

Nah, kalau memang sudah ada update, nanti akan muncul notifikasi dan ketuk Yes bila ditanya “Download it now?”.

FYI, update terakhir yang saya dapat adalah update ke KitKat (dance)

Pakan Alami Budidaya Ikan Nila

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Sudah 1 tahun ini kami memelihara beberapa ekor ikan nila di kolam buatan di belakang rumah. Selain karena ikan ini makanan utamanya adalah tumbuhan, ikan ini paling mudah dipelihara dan sangat cepat berkembang biak. Ikan baru berumur kurang dari 4 bulan saja sudah beranak pinak. Bahkan, suatu kali kami menguras kolam sampai kering dan ikannya habis, tiba-tiba saja muncul larva ikan ini yang banyak jumlahnya, sehingga sampai sekarang ikan ini tidak habis-habis. Mungkin karena telur yang sudah dibuahi masih menempel di dasar atau dinding kolam.

Karena harga pakan juga cukup mahal, maka kami mecoba memberi ikan itu dengan pakan alternatif. Kami mencoba menggunakan daun singkong utuh yang dimasukkan ke kolam. Hasilnya adalah ikan ini dengan lahap memakan daun-daun singkong.


Kelemahan daun singkong ini adalah kolam kami menjadi cepat kotor karena sisa daun yang tidak termakan ini lama-kelamaan tenggelam dan membusuk, akhirnya ikan menjadi banyak yang mati. Kemudian, kami menabur tanaman terapung moto iwak (lemna minor) di kolam. Tumbuhan kecil ini memiliki protein tinggi dan disukai oleh ikan. Tanaman mengapung ini berkembang biak menjadi 2 kali lipat setiap 3-5 hari.

Karena tanaman ini menyerap amonia air kolam untuk bisa tumbuh, kolam kami sudah beberapa bulan ini tidak dikuras, namun tidak begitu bau dan ikan tetap hidup dan sehat. Sekarang, ikan nila yang ada di kolam kami nyaris tidak pernah kami beri makan dengan pakan buatan, namun tetap hidup dan berkembang biak dengan cepat.

Wisma INRI Karangpandan

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Kami menghadiri acara baptis anak Bang Albert di Karangpandan, Kabupaten Karanganyar hari Minggu 5 September 2014. Karena jarak yang cukup lumayan dari Jogja, kami menginap di Wisma INRI Karangpandan.

Daerah ini sejuk, sehingga tidak diperlukan AC. Biasanya, selain untuk menginap, wisma ini digunakan untuk krgiatan retreat.

Yang cukup menarik di sini adalah pemandangan persawahan di sekitar wisma. Tanaman padi menghampar hijau dan segar, dengan air yang terus mengairinya dari pegunungan. Salah satu rekan saya yang adalah arsitek mengatakan bahwa sawah ini merupakan pemandangan gratis yang diberikan tetangga. Gratis, karena tidak perlu membeli untuk memiliki tanahnya, namun dapat pemandangan indahnya. Saya ingat, ada yang bercerita ke saya jika ada salah satu pengelola villa yang membeli seluruh sawah di sekitarnya hanya agar memperoleh pemandangannya, karena kalau tidak dibeli, konon banyak yang akan membuat bangunan baru di kawasan itu.

Semoga pemandangan indah sawah dan ladang di negara kita tetap terjaga.

Kuliner Solo Rumah Makan Taman Sari

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Melintasi Kota Solo, yang pertama saya bayangkan adalah wajib makan tengkleng untuk meningkatkan stamina. Namun apa daya, karena sedang merayakan Idul Adha, warung yang menjual tengkleng di Solo banyak yang tutup. Memang ada beberapa yang buka, namun siang sudah habis. Kebetulan kami melintas dari Jogja ke arah Karanganyar malam jam 19.00 WIB.

Di Jalan Adi Sucipto Mo. 168 Colomadu, ada Rumah Makan Taman Sari. Tempatnya lumayan besar dan parkir luas. Selain itu, sajian yang diberikan adalah prasmanan. Kita memilih sendiri menu yang disajikan di meja, lalu melaporkan diri ke kasir untuk dihitung. Masakannya khas Jawa ndeso dan hal ini adalah salah satu yang paling saya senangi.

Bill Gates, Kuliah & Drop Out

Bisnis Having Fun » planet-terasi-aggregator Masim Vavai Sugianto

vavai-pemulaSalah satu tokoh IT sekaligus tokoh bisnis yang sering menjadi pertimbangan soal pentingnya kemampuan dibanding pendidikan dan ijazah adalah Bill Gates, pendiri Microsoft. Sebagaimana diketahui secara luas, Bill Gates drop out dari Harvard University namun kemudian sukses membangun bisnisnya dan tercatat sebagai salah satu orang terkaya di dunia. Kesuksesan dan kekayaannya melebihi orang-orang lulusan universitas Harvard sekalipun.

Pertimbangan ini kadang menjadi kebablasan. Menjadi eufimisme. Menjadi pembenar terhadap ketidakmampuan kita menghadapi tantangan dan ketidakmampuan kita menyiasati kesulitan.

“Tidak apa-apa tidak lulus kuliah, toh Bill Gates saja yang tidak lulus kuliah bisa jadi orang paling kaya sedunia”

“Tidak apa-apa tidak lulus, Bill Gates saja nggak punya Ijazah bisa membangun perusahaan sukses dan mempekerjakan banyak lulusan universitas dengan ijazah S1, S2, S3 hingga professor”

Pembenaran ini menjadi salah kaprah, karena semestinya yang dilakukan adalah berusaha sebaik-baiknya, semaksimal dan seoptimal mungkin agar berhasil mencapai yang diinginkan. Jika ternyata gagal, baru mengambil alternatif lain. Bukan belum apa-apa sudah langsung menyerah dan membenarkan keputusan sendiri.

Coba dengar apa yang dikatakan oleh Bill Gates sendiri dalam buku : “Bill Gates Speaks” :

“Saya prihatin mendengar anak-anak muda mengatakan bahwa mereka tidak mau kuliah karena saya sendiri tidak lulus. Satu, saya mendapatkan pendidikan yang sangat baik walaupun saya tidak menunggu cukup lama untuk mendapatkan gelar saya. Kedua, dunia ini menjadi semakin kompetitif, terspesialisasi dan kompleks setiap tahunnya, menjadikan pendidikan tinggi penting di zaman sekarang seperti pentingnya pendiidikan sekolah menengah di zaman dulu”

Lebih lanjut, kata Gates :

“Saya menyukai tahun-tahun saya di kampus, dan dalam banyak hal, saya menyesal berhenti kuliah. Saya berhenti hanya karena saya memiliki gagasan-mendirikan perusahaan perangkat lunak komputer mikro yang pertama-dan hal itu tak dapat ditunda”

Jadi, Bill Gates drop out dari kuliah bukan karena ia bodoh atau malas melainkan karena ia memiliki hal lain yang memiliki prospek kesuksesan dan hal itu tidak dapat ditunda. Jika Bill Gates menunggu hingga lulus kuliah baru membangun Microsoft, kemungkinan besar momentumnya sudah hilang dan ide bisnis yang ia miliki sudah diambil kesempatannya oleh orang lain.

Lantas, bagaimana dengan banyak orang yang memiliki ijazah dengan nilai yang bagus, lulus cum laude, sekolah dan kuliah lurus-lurus saja namun ternyata tidak bisa bekerja atau tidak sukses dalam kehidupannya? Bagaimana dengan lulusan dengan nilai dan IPK tinggi namun hanya berakhir di pekerjaan biasa-biasa saja, atau malah gagal dalam kehidupannya?

Sama seperti semua hal dalam kehidupan, generalisasi adalah akar dari kejahatan :-). Lulus sekolah, lulus kuliah dan mendapat nilai baik tentu bukan jaminan ia mendapat pekerjaan yang baik. Bukan jaminan ia akan sukses dalam kehidupan. Sama halnya dengan yang tidak lulus kuliah dan mendapat nilai jeblok, tentu bukan jaminan ia bakal sukses seperti halnya Bill Gates.
vavai-plan-a-z
Lulus sekolah, lulus kuliah, lulus ujian dengan nilai dan IPK yang baik tetap perlu diperjuangkan, karena itu memperbesar peluang untuk lebih mendekatkan diri pada tujuan yang dicita-citakan. Memperbesar peluang untuk sukses dibandingkan jika kita bersikap dan bertindak asal-asalan. Jika sudah berusaha sebaik-baiknya namun masih gagal mencapai apa yang dicita-citakan, itulah saatnya kita mencoba alternatif dan pilihan lain.

Hidup kita milik kita, susah maupun senang, kita juga yang menjalaninya.

Jangan Sekedar Menjadi Statistik Di Tempat Kerja

Bisnis Having Fun » planet-terasi-aggregator Masim Vavai Sugianto

vavai-pemulaSatu hal yang selalu saya ingat setiap kali bekerja adalah agar kita tidak sekedar menjadi statistik di tempat kita bekerja. Entah itu bekerja di perusahaan atau lembaga. Statistik dalam arti bahwa kehadiran kita hanya sebagai penambah atau pengurang jumlah staff atau pekerja. Tidak ada pengaruh lain selain bahwa keberadaan kita hanya menjadi penanda jumlah pekerja.

Statistik dalam arti jika ada rencana pengurangan karyawan, nama kita ada di posisi atas list dan jika ada bonus prestasi, nama kita ada pada list paling bawah :-)

Mungkin kita bisa beralasan, “Ah, saya sih orangnya low profile. Saya nggak perlu menonjolkan diri kalau saya mampu. Saya juga tidak perlu berpolitik atau menjilat atasan hanya sekedar untuk dianggap bagus dalam bekerja. Saya bekerja biasa saja karena hasilnya juga sama saja. Bekerja bagus gajinya sekian, bekerja jelek juga hasilnya sama”

Bekerja bagus dan sebaik-baiknya tidak ada relasi langsung dengan penghasilan. Memang benar bahwa bekerja bagus pada gilirannya membuka peluang peningkatan prestasi dan penghasilan, namun jangan lantas hal itu dijadikan dasar kita bekerja seadanya hanya karena reward yang diterima dianggap tidak seimbang.

Bekerja sebaik-baiknya itu bukan pilihan. Itu keharusan. Keharusan untuk berbuat sebaik-baiknya untuk kepuasan lahir maupun batin kita. Bukan pilihan bahwa orang bekerja boleh saja bermalas-malasan dan asal-asalan gara-gara perhitungan hasil akhir yang belum tentu sepadan.

Lantas, apa gunanya bekerja sebaik-baiknya jika kita tidak dihargai ditempat kerja? Jika hasil yang kita terima sama saja jika dibandingkan dengan orang lain yang bekerja asal-asalan? Tetap ada gunanya kok, karena berlian akan tetap bersinar meski terbenam didalam lumpur sekalipun. Tidak usah khawatir jika kita sudah bekerja sebaik-baiknya namun reward yang diterima belum sepadan karena yang mesti khawatir justru perusahaan/lembaga tempat kita bekerja.

kolibriJika saya sudah bekerja sebaik-baiknya, punya expertise pada beberapa bidang dan memiliki kemampuan yang bisa “compete” dengan orang lain, mengapa saya harus khawatir tidak bisa mendapat posisi dan pekerjaan yang lebih baik ditempat lain?

Saat menjadi konsultan disalah satu BUMN saya sempat bekerjasama dengan beberapa staff yang memiliki kualifikasi bagus, mudah bekerja secara dalam team dan mau belajar memperbaiki kekurangannya. Sayangnya posisi dia saat itu masih dalam posisi tenaga kerja kontrak yang secara posisi masih berbeda pendapatan dan fasilitas dibanding rekan lain dengan posisi tetap, meski secara pengetahuan dan kapabilitas ia lebih unggul dari yang lain.

Memperhatikan hal itu, saya berbicara lisan dan via email kepada atasannya, level EVP dalam perusahaan : “Pak, selayaknya ada perhatian terhadap status dan jabatan si A, karena dia punya kualifikasi dan kapabilitas yang bagus. Sayang kalau dibiarkan dalam posisi sekarang. Kalau dalam waktu 2-3 bulan kedepan ia tidak ada perubahan posisi, jangan menyesal lho ya kalau saya merekrutnya untuk Excellent. Saya nggak mau menyesal terlambat merekrut orang-orang berkualitas yang punya potensi meningkatkan kemampuan Excellent”.

Beberapa waktu kemudian, ada perubahan posisi yang lebih baik untuk staff tersebut. Apakah hal tersebut terjadi karena komunikasi saya? Tentu saja belum tentu, karena apalah posisi saya ini :-D. Hanya saja, saya pasti akan melaksanakan “ancaman” saya untuk “membajak” yang bersangkutan jika atasannya tidak memperhatikan karier staff padahal staffnya punya kualifikasi bagus.

Saat saya dulu bekerja sebagai operator/buruh produksi diperusahaan di kawasan industri Jababeka, beberapa rekan kerja bilang pada saya, “Ngapain kamu kerja bagus, gaji juga sama saja kok”. “Ngapain kamu kerja bagus toh leader dan supervisor sudah ada posisinya”.

Ya iyalah, memang leader dan posisi diatas sudah ada yang mengisi. Saingan sayapun cukup berat untuk bisa naik keposisi tersebut karena ada banyak orang lain yang lebih rajin dan pintar dari saya. Ada kemungkinan butuh waktu bertahun-tahun jika saya berminat menjadi leader atau supervisor. Namun siapa sangka, tak butuh waktu terlalu lama bagi saya karena saya mendapat kesempatan menjadi supervisor di perusahaan lain :-)

Tetap semangat, bekerja sebaik-baiknya untuk kualitas kehidupan kita.

Relevant article :

  1. http://vavai.com/2012/09/12/tips-wirausaha-bisnis-having-fun/
  2. http://vavai.com/2013/08/02/insight-jangan-pernah-menyerah-pada-keadaan-kekurangan-hidup/
  3. http://vavai.com/2014/02/05/insight-jenuh-lelah-menghadapi-pekerjaan-sehari-hari/

Membayangkan Sabak Windows di Windows 8.1

#direktif Ikhlasul Amal

Karena Microsoft punya keinginan kuat menjadikan Windows membawa keseragaman antarmuka pengguna di komputer personal, laptop, dan gawai, merasakan sabak Windows misalnya, dapat dilakukan di PC atau laptop dengan Microsoft Windows 8 (versi yang sekarang sudah 8.1). Lebih mudah mendapati komputer dipasangi Windows 8 daripada Chromebook misalnya.

Kisah dimulai dari keterangan yang beredar di kantor bahwa Windows 8.1 lebih ringan daripada pendahulunya, Windows 7. Ini pernyataan penting, kendati tanpa bukti survei ilmiah. Instalasi dan proses boot berlangsung lebih cepat, sedangkan pindah antaraplikasi terasa lebih ringan. Antarmuka yang dirombak total dengan tujuan menggabungkan gaya klasik vs. gaya baru Windows berpotensi membuat pengguna akhir mengernyitkan dahi, namun tidak akan terlalu lama. Bonus gaya Metro –rata (flat) dan bersudut siku– cocok dengan preferensi saya untuk desain tampilan. Benarlah, sejak instalasi Windows 8.1 terasa lebih ringan. Seperti seketika saja muncul tampilan pembuka dan Windows siap digunakan.

Windows 8.1 Live Tiles dari selebaran digital Microsoft

Windows 8.1 Live Tiles dari selebaran digital Microsoft

“Menyatukan dua gaya”, seperti terlalu ambisius dan pada kenyataannya belum tersedia di banyak aplikasi. Internet Explorer (IE) adalah contoh aplikasi yang dapat ditampilkan dalam dua gaya: klasik dan baru, tergantung latar belakang dia ditampilkan. Aplikasi lainnya malah meragukan: Facebook misalnya, tersedia sebagai aplikasi dari Microsoft Store, tapi kok terlihat terlalu pas-pasan atau dipaksakan dan lebih kaya tampilan Facebook lewat Web di atas IE. Demikian juga Twitter, di samping layanan web lain yang belum tentu tersedia untuk Windows. Versi yang tertinggal atau belum diimplementasikan adalah persoalan sejumlah aplikasi untuk Windows. Bukan selalu berarti buruk, namun jika tetap lebih enak diakses lewat Web, siapa yang ingat aplikasi-aplikasi tsb.?

Mungkin karena saya mencoba lewat laptop, yang sebenarnya bukan tujuan utama keseragaman gaya ini; artinya untuk sabak digital misalnya, memasang aplikasi lebih disukai daripada mengakses lewat peramban untuk sabak.

First Impression Samsung Galaxy Note 4

dhiku dhiku

 

Kemaren malam saya dan beberapa teman komunitas diundang di acara Exclusive Workshop Samsung Galaxy Note 4. Konsep workshop-nya sangat menarik, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok, masing-masing diberikan 2 buah unit dan mendapat tugas di beberapa pos untuk memaksimalkan fitur-fitur dari Note 4. Jadi hampir semua peserta bisa mencoba seluruh fitur-fitur utama yang dijelaskan di awal-awal acara.

Setelah oprek-oprek selama dua jam bersama teman-teman komunitas berikut kesan-kesan dari Samsung Galaxy Note 4,

Desain, premium dengan metal frame

Dimensi 153.5 X 78.6 X 8.5 mm / 176g. Metal frame. Removable leather backcase

Sebagai pengguna Samsung Galaxy S4, saya sudah merasa cukup jenuh dengan style desain gadget samsung yang mirip dan bahan plastik. Tapi setelah pegang Note 4, kesan plastik langsung ilang. Frame metal dan body yang tipis bikin feel jadi jauh lebih premium dan mewah, ditambah lagi backcase berbahan kulit juga bikin nyaman dipegang dan tidak mudah slip. Backcase ini nantinya juga bisa diganti dengan aksesoris Flip Cover seperti seri Samsung Galaxy lainnya.

Layar, terang dan tajam dengan resolusi Quad HD

5.7″ Quad HD Super AMOLED (2560 x1440), 551 ppi

Menurut beberapa orang, resolusi layar HD atau di atas 300 ppi itu tidak terlalu berasa perbedaannya. Tapi setelah liat langsung, ternyata mata saya yang awam masih bisa merasakan ketajamannya jika dibandingkan S4 dengan resolusi HD dan 441 ppi. Apalagi ditambah faktor kondisi tempat workshop yang tidak terlalu terang membuat layarnya benar-benar terasa terang (tapi masih tetap soft dan enak di mata). Dengan ukuran layar sebesar 5.7″, Note 4 juga terasa lega banget layarnya buat browsing dan entertainment. Saya juga baru tahu kalau layar Galaxy Note 4 ini juga mendapat penghargaan the best display dari Display Mate.

Kamera, kualitas gambar bagus di low light

Front Camera 3.7MP + F1.9/ Selfie (90º), Wide selfie mode (120º), Rear Camera 16M+ Smart OIS/ Fast AF, Live HDR(Rich Tone)

Sepertinya tadi malam Samsung sengaja pilih tempat di Willshire SCBD dengan light yang secukupnya supaya bisa test camera Note 4. Ternyata hasil kameranya bagus dan minim noise, rekan sebelah saya yang menggunakan LG G3 sempat bandingkan hasil foto dengan Note 4 dan terlihat Note 4 hasilnya lebih sharp dan natural. Sayangnya saya gak sempat copy foto-foto hasil jepretan Note 4. Kalau low light saja sudah bagus, untuk di outdoor harusnya juga bagus

Yang paling menarik pada waktu kita coba selfie, sensor heart rate di bawah kamera juga berfungsi sebagai shutter, cukup sentuh sensor tsb dengan jari maka foto langsung di capture, praktis banget terutama dalam posisi mau selfie supaya tidak blur. Ada juga fitur wide selfie untuk foto dengan angle yang lebar, awalnya saya merasa kesulitan mengoperasikan karena tangan harus stabil dan geser kamera ke kanan dan kiri. Tapi setelah coba 3-5x jadi terbiasa. Kualitas wide selfienya cukup terang di kondisi low light, tapi noise nya cukup terlihat jelas walaupun masih acceptable.

Performa, snappy dan no lag

Processor 1.9GHz Octa Core (1.9GHz Quad + 1.3GHz Quad Core) + 3GB RAM

Selama workshop kemaren saya tidak sempat coba buat gaming untuk test performance secara maksimal, tetapi untuk browsing, multitasking antar app, buka kamera, buka S Note, nulis-nulis menggunakan S Pen, semuanya terasa smooth, snappy dan hampir gak ada lag. Dengan berbagai tugas waktu workshop performance masih terasa smooth walaupun banyak aplikasi terbuka (biasanya perlu clear beberapa app supaya lebih lancar).

Yang saya paling suka adalah fitur multiwindow untuk membuka beberapa app sekaligus. Dengan layar 5.7″ saya rasa membuka 2 window app bersamaan sudah pas, lebih dari itu terlalu kecil. Cara mengaktifkan multi window juga dibuat mudah oleh Samsung, bisa dari recent app lalu tekan icon laci di app yang mau dibuka jadi window baru atau swipe dari pojok kanan ke kiri bawah untuk membuat window app yang lagi berjalan menjadi kecil dan bisa buka aplikasi lain lagi tanpa menutup app sebelumnya.

S Pen, lebih sensitif dan banyak fitur-fitur baru

Hampir setiap hari saya nulis di tablet ipad dan sudah merasa sangat nyaman. Di atas kertas sensitifitas S Pen meningkat 2 kali lipat dibandingkan Note 3, lalu setelah menggunakan S Pen buat menulis kaligrafi (salah satu tugas kelompok), ternyata feel-nya enak banget, mirip seperti menulis di kertas, S Pen juga bisa mendeteksi pressure kalau menulis dengan pilihan tinta pena. Namun menurut saya, menulis di layar 5.7″ masih kekecilan, apalagi karena body belakang gak full flat, menulis layaknya di kertas dari sisi kiri ke kanan agak kurang nyaman, saya harus pegang Note 4 dengan tangan satunya lagi, supaya tetap stabil dan tidak bergerak.

Buat saya sendiri kelebihan S Pen ada di fitur seperti smart select, yang fungsinya seperti mouse untuk memilih text atau content gambar, yang memudahkan kita untuk share hal-hal yang unik ke temen lewat sosial media atau chat. Gak perlu repot lagi screenshot atau save image, lalu buka aplikasi Gallery/Photos, lalu crop supaya sesuai. Lalu juga ada fitur Photo Note untuk menjadikan tulisan di papan tulis menjadi format yang bisa di edit di layar.

Fitur lainnya yang menarik dan tidak dicoba adalah battery life dan fast charging. Menurut info katanya Galaxy Note 4 dengan 3220 mah bisa bertahan 2 hari dan charge dari 0% – 50% hanya dalam waktu 30 menit!

Kesimpulan

Jujur awalnya saya tidak tertarik membeli Samsung Galaxy Note 4, tapi setelah merasakan dan mencoba seluruh fitur-fitur utamanya, saya sangat terkesan dan sudah galau mempertimbangkan untuk ikutan pre order yang akan dibuka mulai 3 Oktober – 19 Oktober. Buat para pengguna Note 3 apalagi Note 2, menurut saya Samsung Galaxy Note 4 ini adalah alasan yang tepat untuk upgrade.

Rekan-rekan yang penasaran dan tertarik juga untuk melakukan pre order Samsung Galaxy Note 4, silahkan langsung aja ke http://GalaxyLaunchPack.com dan dapatkan unitnya di tanggal 23 Oktober 2014!

 

 

Seluruh foto Samsung Galaxy Note 4 dari om Wiwi member milis Gadtorade

 

 

 

 

 

Kuliner Pepes Ikan Patin di Yogyakarta

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Saya pertama makan ikan patin adalah waktu ke Banjarmasin, tahun 2005 silam. Setelah itu, setiap ada masakan ikan patin di manapun, saya akan mencoba untuk mencicipinya.

Beberapa hari lalu kami pulang ke rumah setelah mengantar anak ke sekolah. Kami mampir ke rumah makan Rata-Rata di perempatan Jalan Kabupaten di Ring Road Utara Yogyakarta. Rumah makan ini ada di seberang RS Akademik UGM. Untuk urusan harga, pepes ikan patin di sini terjangkau. Kalau tidak salah kurang dari Rp.10.000. Rasanya pedas dan tentu saja maknyus, karena tekstur ikan patin yang lebih banyak lemaknya dibanding ikan yang lain.

Testing BNIB Asus Server

RendyMaulana.com Rendy Maulana

Yesterday, Asus Vendor give us some of their product, for test

Asus Server Board

Asus Server tower, for testing purposes only

Bios Info

Bios Information

Currently we use about 150+ mixed server brand in our data center : Supermicro Server, Rainer (Indonesia Brand), IBM, Dell, HP Proliant and some custom made servers

Five main reasons about the server we need :

1.Reliability
2.Durability
3.Compatibility between board and other peripheral, like Memory, Harddisk
4.After sales service
5.Easy to replace

yes, we don’t want to use servers that cannot use generic peripheral, because we need to replace a failure component for at least 2 hours promises to customer, and at least 15 minutes in internal standard. pretty hard huh!

Secret Code di Android (*#*#4636#*#*)

ophay ophay

ophay, android secret code

Beberapa saat kemaren saya iseng-iseng mencari cara bagaimana menonaktifkan jaringan operator seluler yang ada di smartphone android saya, namun smartphone tersebut masih bisa berkomunikasi via Whatsapp  dengan menggunakan nomor dari operator seluler tadi. (Bukan airplane mode)

Beberapa pilihan yang terpikirkan adalah dengan  menggunakan pengaturan pada perangkat smartphone, atau dengan mencabut simcard kemudian menggunakan layanan data Wi-Fi (cukup tradisional).

Setelah beberapa saat browsing, ternyata untuk melakukan hal yang saya maksud diatas tadi, smartphone android  sudah menyiapkan  kode rahasia (*#*#4636#*#*). Cukup menekan kode rahasia tadi, maka akan keluar jendela device info dan pengaturan jaringan seluler dapat dilakukan cukup dengan meng-on/off-kan radio, (bukan airplane mode),beberapa pengaturan unik juga dapat anda lakukan melalui menu yang tersembunyi ini, silahkan mengoprek sendiri ya…:)

Bagi yang nggak mau ribet, dapat menggunakan tools yang cara kerjanya ibarat shorcut dari kode rahasia tadi, toolsnya dapat di download di android market.

 


Diet yang Paling Tepat dan Cara Cepat Kaya

Okto SiLaban Okto Silaban

Ada teori diet atkins, diet keto (low-carb), diet low-fat, food combining, diet low-calorie, 3-hours diet, intermittent-fasting, paleo diet, dst..dst. Masing-masing teori ini sebagian besar dicetuskan oleh mereka yang punya latar belakang akademik yang bukan sembarangan. Masing-masing teorinya pun didukung dengan berbagai riset yang diklaim ilmiah. Masing-masing punya pengikut, dan masing-masing punya cerita sukses……. dan cerita gagal.

Lalu mana sebenarnya teori diet yang paling tepat, yang paling cepat menurunkan berat badan?

Tunggu.

Pernah lihat atau minimal dengar tentang buku-buku atau seminar cara jadi kaya? Pernah menemukan orang-orang yang mengikuti petunjuk dari buku atau seminar tersebut lalu berhasil? Ada juga yang gagal?

Lalu sebenarnya mana teori tentang cara jadi kaya ini yang benar?

Kurang lebih jawabannya sama dengan yang di atas tadi menurut saya.

Menanam Daun Gedi di Yogyakarta

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Ketika berada di Papua, tetangga kami banyak yang menanam tanaman daun gedi (edible hibiscus, sayor yondok) atau secara ilmiah disebut sebagai Abelmoschus manihot. Pada suatu kali, saya mengalami sakit radang di Jayapura, dan disarankan untuk merebus daun ini dan memakannya. Saya merebus daun ini bersama sop dan segera memakannya, karena daun ini jika sudah lama dibiarkan setelah dimasak akan menjadi sangat lengket dan berlendir kental. Sifat kental ini yang menjadikan daun gedi menjadi campuran bubur Manado.

Nah, waktu itu pagi hari saya harus mengejar pesawat ke Bandara Sentani menuju ke Jogja. Sebelum berangkat, saya mampir ke Cigombong, karena ada warga yang di depan pagarnya ada tanaman daun gedi. Jadi, saya mau potong untuk dibawa ke Jogja. Ternyata, tanaman itu sudah dibabat habis oleh si empunya rumah karena menghalangi pemandangan warungnya. Akhirnya saya gagal membawa bibit tanaman gedi.

Beberapa hari kemudian, kami berjalan-jalan di dekat tempat tinggal simbah di Sentolo, Kulon Progo. Waktu duduk di teras, saya mengamati ternyata tetangga depan rumah ada tanaman itu dengan jumlah yang sangat banyak. Tanaman itu dia gunakan sebagai pakan untuk ikan gurami yang dipelihara. Saya meminta 2 batang untuk ditanam di rumah Sleman.

Tanaman ini mudah sekali tumbuh. Saya tancapkan 1 batang di tanah belakang rumah dan dalam beberapa bulan sudah menjadi tanaman yang besar dengan daun yang lebat. Jadi, jika saya sewaktu-waktu ingin memasak sayur gedi, tinggal petik daunnya.

Wisata Kuliner Jogja Brongkos Alkid

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Salah satu kebutuhan utama kita adalah makan. Nah, bagi yang sedang berwisata di Jogja, coba sediakan waktu untuk makan brongkos. Ada banyak warung yang menjual brongkos, salau satunya di Alkid atau Alun-alun Kidul (selatan) di dalam kompleks Kraton Yogyakarta. Brongkos ini dijual di Warung Makan Handayani, di Jalan Gading No. 2.

Brongkos koyor (daging sapi) di sini ditawarkan dengan harga Rp.17.000 per porsi dan untuk brongkos telur Rp.10.000 per porsi. Bagi yang kurang suka daging sapi, masih ada menu lain, yaitu nasi rames dan nasi pecel. Pagi ini kami berkesempatan mengunjungi warung ini. Didukung dengan rasa lapar karena belum sarapan, rasa brongkos yang kami makan sangat pas di lidah.

KFC Japan offers a fried-chicken iPhone case!

BudiPutra.com - Tech blog Budi Putra

This will make sure your iPhone doesn't bend.

This will make sure your iPhone doesn’t bend.

When it comes to the weirdest stuff, Japan is number one. Nihon wa ichiban desu! ;-)

Yeah, “Japan has always been popular for being technologically one step ahead the rest of the world, but …sometimes they went a bit too far with fantasy

Remember KFC Japan unveiled a fried-chicken keyboard, computer mouse and USB drive as part of Twitter contest a few weeks ago?

The fast-food chain company thinks that’s not enough, apparently. That’s why they offer a new giveaway: a giant drumstick of an iPhone case!

The case takes the shape of a big drumstick that has been dipped in batter and deep-fried into submission. It holds the iPhone 5S. A seam near the top appears to show where it separates in order to insert the phone. You can then grip the bone part of the drumstick and chatter away as if talking into a cooked piece of poultry were a natural thing to do.

The promotional materials show a happy KFC customer indulging in a cup of some sort of beverage while holding the giant case up to her ear. A chubby little cartoon Colonel Sanders lies on his side, laughing and holding his stomach at the absurdity of it all.

Take a look at their fried-chicken keyboard –it seems hard to use, right?

This is complete madness.

A fried chicken keyboard!

The promotion also offers a drumstick-shaped mouse:

A drumstick mouse!

A drumstick mouse!

And the last but not least, a fried chicken USB stick!

A fried chicken USB stick!

A fried chicken USB stick!

[Source: CNET]

BeritaSatu App for Android

Blog Oom Yahya Oom Yahya

Salah satu tantangan yang dihadapi oleh para penyedia konten di internet saat ini adalah bagaimana menyesuaikan tampilan situsnya pada perangkat mobile. Seperti beberapa kali saya tulis juga di blog saya ini, trend terkini penggunaan perangkat mobile nampaknya mulai bergeser ke arah smartphone, maksimal phablet, bukan lagi tablet.

Soal tablet, mungkin penyedia konten tak harus pusing memikirkan tampilan situsnya karena toh ukuran tablet cukup besar untuk menampilkan hasil yang sama dengan layar monitor komputer. Bagaimana dengan tampilan situs di smartphone atau phablet?

Pendekatan yang banyak dilakukan adalah membuat versi mobile untuk tampilan sebuah situs. Pendekatan seperti ini sudah relatif lama dilakukan dan sementara ini nampaknya cukup baik. Namun sepertinya tetap dirasa kurang maksimal.

Belakangan muncul konsep baru dalam memaparkan konten sebuah situs ke dalam smartphone, yaitu dengan membuat aplikasi khusus yang berjalan pada smartphone tersebut. Tampilan secara visual tak lagi harus menyerupai situs aslinya atau versi mobilenya, yang penting kontennya serta user friendly.

Salah satu situs berita yang belum lama ini merilis aplikasi mobile untuk konten beritanya adalah Berita Satu dot Com. Situs yang aslinya beralamat di www.beritasatu.com ini merilis aplikasi bernama BeritaSatu juga dan tersedia untuk platform Android dan iOS. Berhubung gadget yang saya punya adalah Android, saya akan bahas aplikasi BeritaSatu di Android. Alamat untuk mengunduh aplikasi ini sangat mudah diingat: brt.st/android.

Seperti apa aplikasinya? Yuk mari kita lihat lebih lanjut.

Saat dijalankan, BeritaSatu akan langsung menampilkan berita-berita terkini dan terpopuler. Tampilan aplikasi BeritaSatu cukup sederhana dan “bersih”. Bagian tengah dimaksimalkan untuk menampilkan judul berita, bagian atas digunakan untuk menampilkan logo, tombol refresh dan pencarian, sedangkan bagian bawah diisi dengan iklan. Iklan ini ditempatkan dengan cukup bagus sehingga tidak terasa mengganggu.

BeritaSatu App for Android

Judul berita yang ditampilkan dilengkapi dengan foto/gambar ilustrasi yang terletak di bagian kiri. Judul berita yang satu dengan judul berita yang lain diletakkan pada area yang berbeda warna sehingga mudah dibedakan.

Untuk menampilkan isi berita, cukup ketuk judul berita yang ingin dibaca isinya. Di bagian bawah berita akan muncul empat buah tombol, berturut-turut dari kiri ke kanan adalah:

  • Favorit: digunakan untuk memasukkan berita ke dalam favorit.
  • Komentar: digunakan untuk memberikan komentar terhadap suatu berita.
  • Share: digunakan untuk melakukan share berita tersebut ke orang lain melalui aplikasi tertentu, misalnya WhatsApp, BBM, Telegram, dan lain-lain. Yang di-share adalah judul berita dan link URL menuju ke berita tersebut.
  • Artikel terkait: menampilkan daftar artikel yang terkait dengan berita yang ditampilkan.

Ukuran font juga dapat dengan mudah disesuaikan dengan mengetuk tiga buah huruf A yang nampak di bawah judul berita.

BeritaSatu App for Android

Aplikasi BeritaSatu ini juga benar-benar memaksimalkan gestur jari untuk melakukan navigasi. Saat berada di halaman utama, pengguna dapat menyapukan jari ke kiri untuk berpindah ke halaman lain. Pada setiap halaman akan muncul kategori berita yang berbeda, misalnya Berita Populer, Berita Nasional, Berita Dunia, dan lain-lain. Untuk berganti-ganti antar halaman, cukup menyapukan jari ke kiri atau ke kanan.

Saat menampilkan isi sebuah berita, menyapukan jari ke kiri atau ke kanan berarti menuju ke berita berikutnya atau berita sebelumnya.

Jika tepi kiri layar “ditarik” ke kanan, maka akan muncul panel berisi feature khusus (misalnya polling atau iklan) dan di bawahnya ada daftar kategori berita. Di situ tersedia juga tombol untuk mengubah bahasa dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Ya, BeritaSatu ini merupakan aplikasi yang istimewa karena sifatnya bilingual.

Menu

Di bagian paling atas daftar kategori, bisa dijumpai menu untuk mengaktifkan live stream, baik TV maupun radio.

Pada bagian paling bawah daftar kategori berita terdapat item menu Pengaturan yang dapat digunakan untuk mengatur setingan aplikasi BeritaSatu, di antaranya tentang notifikasi, masuk ke akun Disqus (yang dibutuhkan untuk mengisi komentar) dan bantuan.

Untuk mencari berita tertentu, ketuk gambar kaca pembesar yang terletak di sudut kanan atas dan masukkan kata kunci pencarian Anda. Hasil pencarian ditampilkan dalam tiga kategori, yaitu Foto, Video, dan Berita. Hasil pencariannyapun akurat.

Hasil Pencarian

Dengan aplikasi BeritaSatu yang mudah dioperasikan dan tampilan visualnya membuat konten di dalamnya mudah dibaca, maka membaca berita di Berita Satu dot Com melalui smartphone kini makin menyenangkan.

Optimalisasi Penggunaan Pesawat Air Asia

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Dari apa yang saya baca di sebuah artikel, Air Asia menghemat biaya dengan salah satunya melakukan pengurangan waktu jeda antara suatu penerbangan dengan penerbangan berikutnya apabila menggunakan armada yang sama.

Pengalaman saya tadi, ketika naik pesawat Air Asia QZ7522 dari Jakarta ke Jogja, meskipun jadwal keberangkatannya adalah pukul 10.00 WIB, kami sudah diminta boarding pukul 09.20 WIB. Kami menuju boarding gate dan terhenti di tangga. Saya kira kami akan diangkut dengan bis, karena di depan kami ada pesawat Q7511 dari Denpasar dengan registrasi PK-AZF sedang menurunkan penumpang.

Sambil melihat penumpang terakhir PK-AZF turun dari pesawat, kami dipersilakan menuju pesawat kami menuju ke Jogja. Ternyata kami menggunakan pesawat PK-AZF itu untuk ke Jogja. Bahkan, ketika kami masuk ke dalam pesawat, ground crew masih menurunkan bagasi penumpang dari Denpasar, dan sebagian lagi memasukkan bagasi kami, serta pesawat melakukan pengisian bahan bakar.

Saya hitung pesawat ini di darat hanya sekitar 30 menit. Pengalaman saya dengan maskapai lain seperti Lion Air, hal ini sulit dilakukan karena jika penerbangan menggunakan armada Boeing 737-900, dengan penumpang 215 orang, persiapan keberangkatan menjadi sangat lama. Dan saya sering melihat, penumpang Lion Air sering bawa tentengan bagasi ke kabin lebih banyak.

Saya rasa untuk bisa melakukan hal seperti Air Asia ini, harus ada pelatihan terintegrasi antara seluruh ground staf, cabin crew, dan otoritas bandara layaknya pelatihan kru pit stop pada balapan Formula 1.

Dan kami pun mendarat pukul 10.57, info dari awak kabin, ini adalah 7 menit lebih awal dari yang dijadwalkan.

Perjalanan Jayapura - Medan - Toba - Samosir - Kuala Lumpur - Jogja

Wahyu Wijanarko Indonesia Wahyu Wijanarko

Pada tanggal 11-19 September 2014 kemarin, saya dan keluarga melakukan perjalanan ke Medan yang dilanjutkan dengan mengunjungi Danau Toba, Pulau Samosir, Berastagi, Kuala Lumpur, dan kembali ke Jogja. Saya sendiri memulai perjalanan dari Jayapura, Papua.

Huta Batak


Berikut ini adalah rangkuman singkat perjalanan kami:
  1. Perjalanan dari Sentani Jayapura ke Medan
  2. Medan, Kuala Namu ke Balige via Tebing Tinggi, Pematang Siantar, Parapat
  3. Balige ke Porsea
  4. Balige ke Samosir via Parapat
  5. Samosir, Sumarjarunjung, Tongging, Tao Silalahi, Berastagi
  6. Berastagi ke Medan
  7. Medan ke Kuala Lumpur
  8. Kuala Lumpur ke Jogja

India’s Mars Orbiter does good tweet too

BudiPutra.com - Tech blog Budi Putra

Screen Shot 2014-09-24 at 8.46.35 PMIndia’s Mars Orbiter Mission spacecraft on Wednesday successfully maneuvered itself into orbit around the Red Planet, joining an elite club of deep-space explorers. “History has been created today,” said Indian Prime Minister Narendra Modi.

And on top of that, you also shouldn’t miss out on its Mars Orbiter which is tweeting from space, The Next Web wrote.  “There are only three tweets at this point, but they are fun and from space, so we think this account is well worth following.”

Follow this account: MarsOrbiter

Congratulations, India!