PlanetTerasi

Think. Read. Write.

Startups di #CES2017: Eureka Park™

Enda Nasution's Quiclinks enda

Seperti yang sudah diceritakan di post #1 Perjalanan Menghadiri #CES2017, post #2 Hadir di Las Vegas untuk CES 2017, dan post #3 Hari-Hari di #CES2017 Di post terakhir tentang #CES2017 ini secara khusus saya mau cerita tentang Eureka Park™ Eureka Park™ di CES 2017  adalah satu area di CES yang dikhususkan untuk eksibisi dan showcasing produk dari perusahaan2 di … Continue reading "Startups di #CES2017: Eureka Park™" The post Startups di #CES2017: Eureka Park™ appeared first on Enda...

[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]

Ngoprek IoT

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Sudah seminggu ini (atau mungkin lebih?) saya ngoprek Internet of Things (IoT). Apa sih IoT itu? Pada dasarnya ini adalah perangkat keras (hardware) dalam ukuran kecil yang dapat diprogram untuk mengambil data (misal data temperatur) dan meneruskannya ke internet. Teknologi elektronika dan komputer berkembang dengan pesat sehingga perangkat dapat menjadi lebih kecil dan murah. Demikian pula kecepatan akses internet menjadi lebih cepat dan juga lebih murah. Kedua hal inilah yang menyebabkan populernya IoT.

p_20170220_075632-kopi-iot-01
NodeMCU boards

Latar belakang saya memang elektronika, sehingga seharusnya tidak banyak kesulitan dalam ngoprek IoT ini. Kenyataannya ada hal-hal yang sangat spesifik sehingga harus saya oprek dulu sebelum bisa jalan. Tadi malam saya ngoprek sampai jam 2 pagi (eh, 2 malam?). he he he.

Saya memiliki banyak development boards. Begitu ada yang baru, beli atau minta. (Yang terakhir itu yang menarik, minta. he he he.) Terus dioprek. Hasilnya saya masukkan ke YouTube dan kodenya saya simpan di Github supaya dapat dimanfaatkan orang lain. Ayo ngoprek IoT juga.


Filed under: programming, teknologi, Teknologi Informasi Tagged: IoT, postaday2017, programming, teknologi, Teknologi Informasi

Nekat Upgrade Ubuntu Natty (11.04) ke Yakkety (16.04)

Okto SiLaban Okto Silaban

Note: Ditulis Agustus 2016 lalu, tapi baru dipublish Februari 2017. Lupa kalau ada di draft. 

Sudah lama laptop pribadi saya berganti ke Macbook. Bukan ngikut trend sih, dan bukan karena alasan banyak “tech guy” yang pake Macbook juga. Tapi karena dulu sempat mau agak serius ngulik bikin music di komputer dengan software. Kinerja perangkat-perangkat pendukung proses nguliknya (MIDI Controller, External Soundcard, dll), serta kualitas hasil prosesnya jauh lebih baik di Macbook. Mungkin karena hardware dan sistem operasi Mac memang relasinya 1:1, jadi optimasinya tinggi.

Barusan saya ngebongkar laptop lama saya, Compaq HP, sistem operasinya masih Ubuntu Linux Natty 11.04. Ubuntu Natty 11.04 ini dirilis bulan April tahun 2011 silam. Sejak sekitar awal tahun 2012, laptop ini sudah tidak pernah saya sentuh lagi.

Sekarang Ubuntu terbaru sudah keluar, 16.04 dengan nama Yakkety Yak. Nah saya mau coba upgrade dari Ubuntu 11.04 (Natty) ini ke Ubuntu 16.04 (Yakkety). Beresiko jadi kacau balau sih OS nya kayaknya. Tapi ya bodo amat lah. Toh komputer ini sudah saya jadikan VM, sewaktu-waktu kalau saya butuh masih bisa saya jalankan via VirtualBox di Macbook saya.

Secara garis besar, saya rasa kalau langsung upgrade dari Natty ke Yakkety, pasti bakal broken sistemnya. Jadi saya kan upgrade per rilis. Dari Natty ke Oneiric, Prices, Quantal, dan seterusnya, hingga ke Yakkety.

Ini proses yang saya lakukan:

1. Update apt source list.

Ternyata repository Natty udah pada dihapus di beberapa repository lokal yang saya coba. Di “Kambing”, Gunadarma dan Repo UGM, semua udah gak ada. Tapi dari Ubuntu ternyata masih disediain: old-releases.ubuntu.com.

deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ natty main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ natty-updates main restricted universe multiverse

2. sudo apt-get update

laban@labanux:~$ sudo apt-get update
Ign http://ppa.launchpad.net natty InRelease
Ign http://old-releases.ubuntu.com natty InRelease
Ign http://ppa.launchpad.net natty InRelease
Ign http://old-releases.ubuntu.com natty-updates InRelease
Ign http://ppa.launchpad.net natty InRelease
Get:1 http://old-releases.ubuntu.com natty Release.gpg [198 B]
Hit http://ppa.launchpad.net natty Release.gpg
Get:2 http://old-releases.ubuntu.com natty-updates Release.gpg [198 B]
Hit http://ppa.launchpad.net natty Release.gpg
Get:3 http://old-releases.ubuntu.com natty Release [39.8 kB]
Hit http://ppa.launchpad.net natty Release.gpg
Hit http://ppa.launchpad.net natty Release
Get:4 http://old-releases.ubuntu.com natty-updates Release [39.8 kB]

….

3. sudo apt-get upgrade

Ini ceritanya biar aman dulu. Ternyata yang perlu didownload banyak banget. Haha. Totalnya 171 MB. Sikatlah.

laban@labanux:~$ sudo apt-get upgrade
[sudo] password for laban:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages have been kept back:
firefox firefox-globalmenu libsyncdaemon-1.0-1 linux-generic linux-headers-generic linux-image-generic
python-ubuntuone-client ubuntuone-client ubuntuone-client-gnome
The following packages will be upgraded:
bind9-host bluez bluez-alsa bluez-cups

4. uname -a dan liat versi

Mau ngecek aja

laban@labanux:~$ uname -a
Linux labanux 2.6.38-15-generic #61-Ubuntu SMP Tue Jun 12 19:15:11 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux

laban@labanux:~$ cat /etc/issue
Ubuntu 11.04 \n \l

5. Restart.

Sebenarnya katanya Linux gak butuh restart kalau habis install atau upgrade software. Cuma pengalaman-pengalaman dulu, tetap aja beda. Ada saja yang agak aneh kalau belum restart. Jadi, saya restart saja deh.

laban@labanux:~$ sudo reboot

 

6. sudo do-release-upgrade

Tadinya mau jalanin “sudo apt-get dist-upgrade”. Tapi dapat notifikasi kalau mau upgrade ke versi Ubuntu berikutnya, pake “do-release-upgrade”. Walaupun saya pakai Ubuntu bertahun-tahun, bahkan dari sejak versi pertamanya, saya baru tahu ada command ini. Katrok.

laban@labanux:~$ sudo do-release-upgrade
Checking for a new ubuntu release
Your Ubuntu release is not supported anymore.
For upgrade information, please visit:
http://www.ubuntu.com/releaseendoflife

54 installed packages are no longer supported by Canonical. You can
still get support from the community.

23 packages are going to be removed. 278 new packages are going to be
installed. 1344 packages are going to be upgraded.

You have to download a total of 818 M. This download will take about
24 minutes with your connection.

Fetching and installing the upgrade can take several hours. Once the
download has finished, the process cannot be cancelled.

Continue [yN]  Details [d]y

Hajarrrr….

Saya jawab Yes aja untuk semua prompt yang muncul.

7. Cek hasil

Sedari tadi itu saya lakukan via SSH dari Mac. Kali ini saya langsung ke laptop HP nya, liat desktopnya. Berasa aneh karena kaya semua font nya di zoom. Entahlah kenapa begitu.

laban@labanux:~$ uname -a
Linux labanux 3.0.0-32-generic #51-Ubuntu SMP Thu Mar 21 15:51:26 UTC 2013 i686 i686 i386 GNU/Linux

laban@labanux:~$ cat /etc/issue
Ubuntu 11.10 \n \l

Nah saya bingung juga apalagi yang mau dicek di sini. Semua setingan server di sini (Nginx, Apache, Tomcat, SOLR, dll) saya sudah lupa. Port nya di mana aja juga lupa. Haha. Jadi selama desktopnya bisa ke-load, ya sudah asumsi saya beres.

8. sudo do-release-upgrade

Oke.., lanjut upgrade lagi ke Ubuntu Precise Pangolin (12.04)

Screen yang muncul miriplah sama yang pertama.

9. Cek lagi

laban@labanux:~$ uname -a
Linux labanux 3.2.0-106-generic #147-Ubuntu SMP Tue Jun 28 21:27:50 UTC 2016 i686 i686 i386 GNU/Linux
laban@labanux:~$ cat /etc/issue
Ubuntu 12.04.5 LTS \n \l

10. Upgrade langsung antar LTS

Nah di sini saya baru sadar kalau 12.04 itu versi LTS. Setelah googling, katanya versi LTS itu bisa langsung loncat ke LTS berikutnya. Versi LTS berikutnya adalah 14.04, lalu 16.04. Jadi seharusnya saya bisa langsung loncat dari 12.04 ke 14.04 terus ke 16.04. Gak perlu lagi “do-release-upgrade” dari 12.04 ke 12.10 ke 13.04 ke 13.10 dst.. sampai ke 16.04.

Tapi anehnya, by default upgrade yang ditawarkan adalah ke 12.10, bukan 14.04 (LTS).

Welcome to Ubuntu 12.04.5 LTS (GNU/Linux 3.2.0-106-generic i686)

* Documentation:  https://help.ubuntu.com/

New release '12.10' available.
Run 'do-release-upgrade' to upgrade to it

Setelah googling sebentar, dapat tips untuk menjalankan ‘sudo do-release-upgrade -c -d’.

laban@labanux:~$ sudo do-release-upgrade -c -d
[sudo] password for laban:
Checking for a new Ubuntu release
New release '14.04.5 LTS' available.
Run 'do-release-upgrade' to upgrade to it.

Nah baru deh, kedetect 14.04 Trusty (LTS).

laban@labanux:~$ sudo do-release-upgrade
Checking for a new Ubuntu release
Get:1 Upgrade tool signature [198 B]
Get:2 Upgrade tool [1,156 kB]
Fetched 1,156 kB in 0s (0 B/s)
authenticate 'trusty.tar.gz' against 'trusty.tar.gz.gpg'
extracting 'trusty.tar.gz'

Yes berhasil. Saya do-release-upgrade lagi ke 16.04.

Saya login ke Desktop. Cek sekilas sepertinya semua berjalan normal.

11. Matikan GDM (Gnome Display Manager) & Otomatis Terkoneksi ke Wifi
Karena laptop ini mau saya jadikan server saja, saya mau matikan desktopnya. Seingat saya ini bisa dilakukan dengan membuat GDM tidak otomatis dijalankan.

Googling sebentar, katanya ada konfigurasi Grub yang harus saya utak-atik. Pokoknya seingat saya bagian “splash” diganti jadi “text”. Lalu mengubah sedikit konfigurasi systemd agar GDM tidak diload.

Selain itu saya mengubah konfigurasi /etc/network/interfaces agar otomatis terkoneksi ke hotspot tanpa perlu login.

12. Semua Error

Setelah restart, ternyata malah booting gagal. Gak tahu kenapa. Saya coba pakai command ‘c’ di pilihan boot Grub untuk mengembalikan “text” ke “splash”. Tapi tetap gagal. Kayaknya karena systemd nya. Bubar sudah. Nyesel saya ngapain utak-atik setingan GDM.

13. Install Ulang via USB

Karena kesalah tadi, dan saya sudah males mikir, saya install ulang laptop saya. Saya pakai Unetbootin di Mac untuk membuat bootable USB. Saya pakai Ubuntu Desktop 16.04 yang versi amd64, karena mikirnya toh laptop saya sudah 64 bit. USB saya 4GB.

Gagal.

Saya pakai USB lain, 64 GB. Error juga. Padahal tipe filesystemnya sudah FAT. Tapi saya gak tahu ini FAT32 atau FAT yang lain, di Mac gak kelihatan.

Saya coba lagi pakai USB 2GB. Masih error juga.

Akhirnya saya kombinasi: 3 USB tadi, dengan iso Ubuntu 16.04, 14.04, 12.04, amd64, i386. Semingguan (di waktu agak lowong). Gagal semua. Termasuk akhirnya saya pakai iso Ubuntu 11.04 i386 (versi Ubuntu di laptop saya yang berjalan mulus sebelum saya utak-atik tadi). Tapi gagal juga.

Sampai akhirnya saya bawa laptop Windows 10 ke rumah. Format USB 4GB ke FAT32. Lalu dengan Unetbootin, bikin USB bootable Ubuntu 11.04 alternate. Akhirnya berhasil.

14. Upgrade lagi ke 12.04

Karena memang ini iseng saja. Setelah selesai install ulang 11.04, saya do-release upgrade lagi ke 11.10, lalu ke 12.04. Tapi kali ini stop sampai di sini. Saya curiga spesifikasi laptop tua saya sudah gak kuat untuk 14.04, apalagi 16.04.

 

Setelah ini, saya jadikan laptop saya server, biar bisa akses file pribadi di rumah darimana saya. Tapi belakangan malah ribet buka-buka FTP atau Filesharing. Jadinya saya malah pakai Box.com saja. Setelah semua perjuangan upgrade dan install ulang laptop ini, ujung-ujungnya nangkring di rak juga nih laptop.

Hari-Hari di #CES2017

Enda Nasution's Quiclinks enda

Seperti yang diceritakan di post #1 “Perjalanan Menghadiri CES 2017” dan post #2 “Hadir di Las Vegas untuk CES 2017“, di posting ini setelah melewati Media Day 1 dan 2, akhirnya hari CES 2017 dibuka di hari Rabu, Jan 4 sampai Sabtu Jan 7 akhirnya dimulai. Walau ada 3 lokasi, tapi nampaknya yang menarik buat … Continue reading "Hari-Hari di #CES2017" The post Hari-Hari di #CES2017 appeared first on Enda Nasution's Weblog.

[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]

The Type of Photography Would You Like?

JalanSutera.com™ Angela Moore

Men record pictures for many reasons – motivators to stresses that are incredibly stable. Getting pictures might be a construction that is earthy, a device activity otherwise a duty that is precious. Furthermore, looking at pictures keeps us in the experience of the times that are past, proceeds incidents also allows us to originality were prepared off by us.  Picture taking is a remarkable capacity describe that includes a lot more than just surroundings depiction or glamor capturing. Mutually others may not help exact types of picture taking more than unprofessional and specific photographers.

Even though photo-journalism may be possibly toiled in by an expert photographer, a un-skilled may be most intrigued in big-picture taking.  Getting pictures are often as easy as pressing placing the photographic camera and wanting out remarkable turns. Lots of residents record pictures in this manner, However. Thus this method may be incompatible: sometimes, sometimes it does not, and it operates.  Therefore, what sort of photography would you like? This is an all-inclusive record of the types of photography:  Portrayal Images- stories are informed by Documental photos with photos. The important dissimilarity among portrayal and photo-journalism pictures is the fact that whereas photo-journalism signifies event or a certain possibility portrayal pictures is meant to supply as a previous portrayal of a cultural or governmental interval.

Photojournalism- photo-journalism is often limited to, expert Actually, though un-skilled may end into this part of information missing from appropriate training. One trigger photo-journalism is often executed by specialists is that photo-journalists have to make certain that their pictures carry on the dependability of the perspective that was exceptional.  Photojournalism involves the requirements to be captured just by the photographer: hyperbole or no change of the picture is permitted. Images that are photo-journalism is many times powerful graphics that prosecute the viewer with all the advice material. Cognizing the best way to get pictures that were given to translate the sense that was unique is found only through the duration of the years of comprehension and operation.  Macro photography, macro photography recognized the topic industry of photography where pictures are taken up range at the close. When restricted to luxury and enhanced equipment to lens males, macro photography is uncomplicated for un-skilled to apply by way of macro surroundings through digital cameras.

Macro photography topic issues may consist of the top of a hat that is stitched, in addition to arthropods, crops lifestyle otherwise some articles where close-up shooting pictures show attractive info.  Activity Pictures- games, pictures are among the fastest and many stimulating fashions of shooting pictures Although specialists who get transferred pictures may condense in a diversity of varied topic issues. Simply like action picture that is a little, an outstanding Games lens guy must be knowledgeable about her or his material sufficient that is wonderful to anticipate when to record pictures. Quite a legislation that is related goes for photographers captivating transferring pictures of fauna microorganisms in a world that is organic or of a plane leaving.  Mini Images- Microphotography makes images of things that are miniature that are extremely to entertain.

Many uses of microphotography are the best fit for the world that is orderly. As an example, microphotography is practiced in fields as varied as medical science, environmental technology, and normal viewpoint.  Advertising Photography-It Is Because because photography works an essential job in advertising, plenty of skilled photographers devote their occupations to advertising pictures. The need for advertising that is apparent and one duplication indicates the photographer may work with several types of taking macro-photography, together with pictures and beauty pictures.  Attractiveness Images- except it isn’t an adult, Elegance images, occasionally misidentified with porn, may be titillating and attractive. Instead of focusing on positions that are severe or nudity, allure images attempt away to capture its content in suggestive positions giving focus to the colors and curvatures. As the particular name involves, the target of attractiveness photography will be to translate the function productively in a lighting that is stunning. So, a lot of glamor photos carry mysterious tease and good humored natures.  The aerial Pictures-A photographer that is airborne focuses on getting pictures from your atmosphere. Photography could be used for building or reviewing, to catch crime or foul on film or for military purposes. Lens males that were airborne have made the utilization of parachutes, especially lamps, aircraft, hot air balloons and the remote airliner that was controlled to get pictures in the environment.

Source: www.journalofaphotographer.com

The post The Type of Photography Would You Like? appeared first on Jalan Sutera's Tips.

Hadir di Las Vegas untuk #CES2017

Enda Nasution's Quiclinks enda

Sambungan dari blog post yang pertama “Perjalanan Menghadiri CES 2017” Seperti yang diceritakan di posting sebelumnya, di perjalanan pertama ke Las Vegas ini jadinya ada dua hal yang gue sabar untuk lihat, pertama tentu CES 2017-nya sendiri, yang kedua adalah tentu the Sin City, Las Vegas! Kota legendaris yang sebelum ini paling sering dilihat dari … Continue reading "Hadir di Las Vegas untuk #CES2017" The post Hadir di Las Vegas untuk #CES2017 appeared first on Enda...

[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]

(PGP) Key-Signing Party

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Salah satu aktivitas dalam rangka menjalankan sistem teknologi informasi yang aman (secure IT operation) adalah proses pertukaran kunci publik. Sistem kunci publik yang digunakan biasanya berbasis kepada PGP (Pretty Good Privacy) atau Gnu Privacy Guard (GPG). Maka di kelas saya, dilakukan key-signing party.

P_20170214_134309-01 keysigning

Para mahasiswa diminta membuat kunci publiknya, mengunggah kuncinya ke sebuah keyserver, dan kemudian menunjukkan identitasnya (KTP, kartu mahasiswa). Saya unduh kunci mereka dan saya tandatangani (signed) kunci mereka itu setelah melihat dan memastikan bahwa identitas mereka itu benar. Inilah kegiatan key-signing party yang sesungguhnya.

P_20170214_134545_BF keysigning

Di atas beberapa foto proses tersebut. Seru. Untuk memproses seluruh kunci di kelas ini dibutuhkan lebih dari 1 jam.


Filed under: kuliah, security, Teknologi Informasi Tagged: kuliah, postaday2017, Teknologi Informasi

Keinginan vs. kebutuhan

Aku Ingin Hijau Aku Ingin Hijau

Semakin maju dan modern suatu peradaban, maka semakin banyak juga keinginannya.

Keinginan untuk terlihat keren atau cantik seperti juga keinginan terlihat dalam komunitas tertentu menuntut kita membeli barang-barang yang sesuai dan semakin lama bisa semakin banyak.

Saya memang salut dengan gaya hidup sederhana seperti alm. Steve Jobs dan Mark Zuckerberg yang hidup dengan cara yang minimalis. Kalaupun tidak se-ekstrim itu, tetapi ada yang bisa ditiru.

Pada tahun 2014 juga saya melakukan percobaan untuk sama sekali tidak membeli baju dan celana baru. Tentunya pertama-tama ada saja keinginan, tetapi akhirnya saya bisa melewati 2014 tanpa membeli apapun. Pada akhirnya, “puasa” belanja ini membuat saya semakin bisa menahan membeli barang-barang konsumtif apapun, bukan hanya baju dan celana saja.

Sekarang, saya malah lebih banyak memberikan baju-baju yang sudah lama ke orang-orang yang memang membutuhkan.

Salah satu trik untuk hal ini adalah dengan bertanya pada diri anda sendiri 4 pertanyaan ini.
  1. Keinginan atau kebutuhan?
  2. Apa benar diperlukan?
  3. Apa bisa bayangkan kita menggunakannya?
  4. Seberapa sering akan kita gunakan?

Hidup minimalis dan tidak konsumtif tidak berarti anti perkembangan dan pakai baju belel. Sebelum baju menjadi usang, maka baju masih bisa di sumbangkan ke orang yang tidak mampu, dan kita bisa beli yang baru.

Yang penting, jaga pembelian kita. Pakai 4 pertanyaan di atas saat akan membeli barang.

Mudah-mudahan bisa berguna dan bisa dijalankan bersama untuk Indonesia yang lebih hijau.


Filed under: Lingkungan Rumah, Manifesto Hijau, Uncategorized Tagged: koinsumsi

Perjalanan Menghadiri CES 2017

Enda Nasution's Quiclinks enda

Sejak dari akhir tahun 2016 perjalanan ke CES 2017 di Las Vegas di Januari ini sudah jadi perjalanan yang gue tunggu-tunggu. Ke CES 2016 sebenernya sudah diundang juga, tapi akhirnya batal berangkat karena jadwalnya ga pas. Untungnya tahun ini diundang lagi dan pas di saat CES berulang tahun yang ke 50, jadi gue udah siap-siap … Continue reading "Perjalanan Menghadiri CES 2017" The post Perjalanan Menghadiri CES 2017 appeared first on Enda Nasution's Weblog.

[[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]

Startup Accelerator

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Kemarin saya memberikan presentasi di LPIK ITB terkait dengan Startup. Topik yang seyogyanya saya bawakan adalah tentang kaitan antara startup dengan corporate. Acara ini merupakan bagian dari pengenalan Plug and Play Tech Center, sebuah accelerator startup.

Kalau dilihat dari siklus sebuah startup, accelerator ini berada setelah inkubator. Urutannya kira-kira begini. Mulai dari ide. Ide tersebut dikembangkan menjadi produk (atau servis). Pendanaan di awal dapat dimulai dari diri sendiri atau angel investor. Langkah selanjutnya adalah menjadi bisnis betulan. Ada kalanya ini dilakukan melalui inkubator (meskipun sesungguhnya tidak semuanya harus melalui inkubator). Accelerator letaknya setelah itu, yaitu untuk meningkatkan bisnis menjadi lebih besar skalanya.

Plug and Play Tech Center, yang berpusat di Silicon Valley, memiliki beberapa lokasi di dunia. Sekarang mereka baru membuka tempat di Jakarta. Ada banyak layanan yang mereka berikan, mulai dari tempat (co-working space), mentor, pendanaan, dan seterusnya. Silahkan lihat situs webnya.

Presentasi saya akhirnya bercerita tentang perjalanan starting-up saya. Mudah-mudahan menginspirasi. Jreng!

16667160_10210962499791026_1664075578_o
In action. [Foto: Javad]

Filed under: Curhat, Start-up, Teknologi Informasi Tagged: Bisnis, postaday2017, Start-up, startup, Teknologi Informasi

Ada di Majalah Info Komputer

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Kemarin dapat kiriman majalah Info Komputer, dalam rangka ulang tahun yang ke 30 tahun. Ada saya di dalam majalah itu. hi hi hi. Ini dia saya ambil fotonya dari twitternya infokomputer.

br-infokomputer

Di situ ada cerita singkat mengenai security (keamanan). Silahkan dibeli majalahnya. hi hi hi.


Filed under: Curhat, foto, security, Teknologi Informasi Tagged: BR, Curhat, postaday2017, security, Teknologi Informasi

Stay dengan kernel lawas di Ubuntu 12.10

ophay ophay

Screenshoot ini yang bisa mewakili perasaan saya yang masih betah menggunakan ubuntu 12.10 walaupan dah cukup lawas…. nyaman…. itu adalah alasan utamanya  Filed under: /etc, oprekan

Neovim: editor “baru”

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Tahun 80-an saya harus bekerja mengelola sistem yang berbasis Unix, lebih tepatnya SunOS. Mulailah saya harus belajar menggunakan editor teks yang bernama “vi”. Sebetulnya selain editor vi itu ada editor lain yang berbasis GUI, tetapi masalahnya editor ini hanya ada di sistem SunOS. Sementara itu saya harus mengelola sistem lain yang menggunakan sistem operasi lain (seperti HP-UX, AIX, DOS, dan seterusnya). Akhirnya saya putuskan untuk menguasai editor vi. Sampai sekarang saya masih menggunakan editor vi sebagai editor utama saya.

Pemilihan editor vi pada masa itu adalah karena di semua sistem operasi (kecuali di Mainframe) ada editor itu. Bahkan untuk sistem operasi DOS pun ada variasi dari vi. Ketika kita menguasai vi maka kita dapat hidup di lingkungan apa saja.

Berbicara tentang variasi vi, ada beberapa variasi. Yang paling terkenal adalah vim. Maka, sekarang orang-orang kenalnya adalah vim.

Baru-baru ini saya menemukan editor “Neovim”, yaitu versi terbaru dari implementasi vim. (Ada banyak hal yang diperbaharui pada editor ini.) Saya pasang di komputer Linux dan Mac OS X saya. Ngoprek deh. Mengaktifkan syntax highlight dulu ah.

Hal yang pertama saya tambahkan adalah “package manager” untuk menambahkan plugin di neovim itu. Ada banyak package manager. Yang saya gunakan saat ini adalah vim-plug. Dengan vim-plug ini saya kemudian memasang color scheme Oceanic-Next yang mirip dengan warna yang ada di editor Sublime. Hasilnya seperti ini.

neovim

(Cara memasang vim-plug dan Oceanic-Next theme itu yang akan saya tuliskan di lain kesempatan. Instruksi yang ada agak berbeda.)

Ngoprek ah …


Filed under: Teknologi Informasi Tagged: postaday2017, Teknologi Informasi

Fakir Bandwidth

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Ini tulisan tentang keluh kesah susahnya akses internet. Link internet di tempat ini (tidak perlu disebutkan namanya) sangat lambat. Padahal ini seharusnya merupakan tempat yang internetnya kecang. Di Indonesia masih banyak fakir bandwidth.

Yang sedang saya coba akses adalah StackOverflow, karena ini sedang mengajar pemrograman. Bayangkan, di tempat lain internetnya wuzzz, wuzzz, wuzzz. Di sini siswa terpaksa nunggu dulu. Belajar tersendat-sendat. Jadi inget pejabat yang mengatakan “internet cepat untuk apa”? Ya, untuk belajar!

Keluh kesah pagi ini … [meringis]


Filed under: Curhat, Teknologi Informasi Tagged: Curhat, postaday2017, Teknologi Informasi

Squid Proxy dan Seni Berbagi Konektivitas

ophay ophay

Bulan ini saya  mendapat tawaran membuat  jaringan perusahaan yang ada di daerah Pedesaan.Daerah yang akan dijadikan kawasan pergudangan ini terletak sangat jauh dari pusat kota. Belum tersedianya layanan internet yang memadai (Fiber Optik, dll) adalah kendala utama, sehingga pilihannya harus menggunakan layanan provider GSM. Lantas, bagaimana membagi koneksinya, pakai DHCP?? atau pakai fasilitas ICSnya si … Continue reading Squid Proxy dan Seni Berbagi Konektivitas

WhatsApp Updates: Message queue, more photos/videos to send

Orangescale.NET Thomas Arie

Even I use Telegram more than WhatsApp, but I still have WhatsApp installed since some of my contacts are still there. The latest WhatsApp for iPhone — I haven’t checked the Android version — has some features that I think needed to be noted.

  1. Message queue. Any messages being sent/received while not being connected to the internet will be queued up and delivered after it’s connected.
  2. Previously, we can only send up to 10 photos/videos at once. Now, we can send up to 30 photos/videos.
  3. Redesigned storage usage screen to help cleaning up the storage space.

The post WhatsApp Updates: Message queue, more photos/videos to send appeared first on orangescale.

The best way to get the Appropriate Plumber – The Most Effective Tips on Selecting a Plumber in San Jose

JalanSutera.com™ Angela Moore

The best way to find the Most Effective Plumber with being forced to choose an excellent plumber and being forced to settle on the artist or a joint, the variation is a plumber called when there’s a crisis. What this means is that you just may not have an excessive amount of time to shop around.

Anyway, below are a few great tips on the best way to locate a great plumber for many conditions. Regrettably, it can appear that in the plumbing industry, there are far more horror stories of individuals being cheated than in the other investments. Needless to say, every business may have its “boys.” Plumbing additionally involves function that many Do-It-Yourself enthusiasts likewise do not have much expertise in. Few may feel joyful soldering conduits or play about with repairing lines where some may love painting and redecorating or placing cupboards collectively.

Just how do you make certain that you just are obtaining the plumber that is best?
Locating the Perfect San Jose Plumber. The path that is very good is advice that is personal. In this manner, you may at least veterinarian the plumber ahead and get advice that is enough to make an enlightened choice. Needless to say, your bathroom is spewing its items upwards, or in case your conduits have leaped a trickle, you may not have a lot of periods to request information from four suggestions.

Things to do in A Crisis?
In a plumbing crisis, the primary port-of-call will most likely be Yellowish Web pages or the net. In Great Britain, it is possible to visit the Chartered Start of Plumbing and Heating Executive (IPHE). That is a charity whose aim would be to “enhancing the science, exercise and architectural concepts of plumbing.” There you’ll be in a position to find documented plumbers in your area that is post-code. All these are workers who satisfy specific standards and who’ve been checked. Another measure is likely to be to begin creating some telephone calls.

Before any such thing is agreed with you, it really crucial to find out the following:
• Should is this insurance-backed? Meaning that if each goes out-of-business, then you happen to be nonetheless coated.
• Get your home (and that of your neighbors).
• Have they carried out comparable they’ve assumptions and how long they’ve been in operation it is possible to travel to? A well-recognized plumber doesn’t evaporate all through the occupation).
• Do they’ve insurance to ensure some mentions?
• Do they guarantee they perform? Function before.
Is the plumber an associate of trade, human anatomy that is professional? Then con-Tact the business physique under consideration also to take a look at that they may be now enrolled for those who have a moment. Needless to say, whether it’s it is an emergency then you definitely would possibly not have the ability to do the above all. But it is not bad to ask these concerns anyhow, and you’re getting a concept of the type of a plumber he could be.

Just how to Employ the Proper Plumber in San Jose
Do not belong to the snare of selecting the original plumber that you only called. Explain in detail the issue, when it’s a crisis and get a quote. Get estimates for four or three workers that are distinct so you could evaluate costs. They are queried which you must discover from their store are:
• What’re their clout fees?
• What’re their hourly, do they begin their charge? (Some costs you in the period which they leave their office)
When prices?
How Significantly Will a Superb Plumber Bill?
This is all dependent. There aren’t any standard recommendations for simply how much a plumber may charge bill. So it is always better to get a created estimate that is comprehended in the price of this, including staff as well as the task to be achieved.
Never spend 100% upfront of the cost. It is possible to be likely to cover a down payment; this can be entirely standard. The plumber could have appointments and accessories he must purchase. Ensure the number is acceptable.

Selecting a Plumber for Non- Occupations
Obviously, if you considering of installing critical heating or are organizing your bathroom refit, then you’ve got additional time to request information from, get guidelines, estimates, examine the preceding function, etc. away Just what exactly do you need to do to ensure that you just

employ the proper plumber for the occupation?
• Get a deal that is composed. This can contain a comprehensive explanation of the task called for, the start cost and end days. Then get this apparent from the beginning in the event the ending date is significant for you. Regarding the way in which the function is advancing
• Maintain a diary. This won’t require being detailed by detail, in the situation, there’s a dispute later on, but it may assist.
• Maintain a log regarding the way in which the function this really is essential equally for those items he’s bought as well as for the role he does. That is composed. This can contain a comprehensive explanation of the task called for, the start cost and end days. Then get this apparent from the beginning in the event the ending date is significant for you.
• Get a deal that is composed. This can contain a comprehensive explanation of the task called for, the start cost and end days. Then get this apparent from the beginning in the event the ending date is significant for you.
Regarding the way in which the function is advancing
• Maintain a diary. This won’t require being detailed by depth, in situation, there’s a dispute later on, but it may assist.

Should You Be Miserable Using the Perform of a Plumber
If you’re not satisfied with the perfume, then the most readily useful point is to take the problem with the plumber up. Try this in a way that is straightforward and serene. Written down, saying just that which you sense was completed correctly, it is far better to put your grievance. It is possible to have when they perform in-progress, from that which you rolled up some signs. Most of the time the plumber will undoubtedly not be unhappy to correct the matter. In such deals standing is one of the features that are most significant.

The plumber is an associate of a not to be a company, along with when it fails, you need to take up it together. They are going to help fix the situation. Be not unwilling to supply all records which you have of the start and finish agreements, prices, and times. Additionally, some pictures are likely to not be unhelpful. Then you may have to take the plumber if this does not work correctly.

The post The best way to get the Appropriate Plumber – The Most Effective Tips on Selecting a Plumber in San Jose appeared first on Jalan Sutera's Tips.

Hugo Barra is leaving Xiaomi

Orangescale.NET Thomas Arie

Hugo Barra is leaving Xiaomi and going back to Silicon Valley

A former star at Google who oversaw the development of Android, the Brazilian native shocked the tech industry when he announced he would join Xiaomi in 2013, then a three-year-old company. At the time, the company was making waves in China for its then innovative model of selling phones online only. Yet the company was barely known outside of Asia.

The post Hugo Barra is leaving Xiaomi appeared first on orangescale.

Air Conditioning Care and Repair for the House

JalanSutera.com™ Angela Moore

Just how do I fix my air conditioning without needing to dole out hundreds of bucks for upkeep as well as the repair of issues that are straightforward? It is possible to fix several issues yourself, while particular complicated air conditioning fixes should be managed by experts. The one thing which you should do is carry on together with the repair work so and recognize the issue.

A few of the most popular conditions that need air conditioning fixes are irregular or insufficient cooling system, loss of water in the system, leading temperature changes, loud atmosphere trainer and an inability to start the AC unit. These are able to be solved very easily with one of these subjective measures which assist you to diagnose and recognize the issue.

In case your air conditioning has apparently seeped and water combining alongside your cooling is observed by you also afterward always check whether the plastic strain pipes connected to the air conditioning are dripping to find out. Your issue might be resolved by just changing this tube. In a few situations, soil or snow could be obstructing the pipe and cleaning the conduits will prevent the loss.

In the event you can’t start the air conditioning afterward assess extra electric panels and the primary. Ideally an AC unit should obtain 240 Volts of electricity. A failure to do this may be as a result of a tripped butter or blend that is damaged. It’s possible for you to work out the issue by resetting the crusher or changing the fuse. There may possibly be a problem together with the thermostat when it will not resolve the issue then.

Changes or insufficient cooling in heat may result from quite a few variables. Dirt collection and rubble in the compressor is among the primary variables that trigger this issue. By first unscrewing, the grilles explain the converter after which cleaning it is using a material.

Cleaning the interiors of the converter eliminates the soil that’s hard to reach from maintains and the interior the cooling system of your air conditioners. In case the heat declines too reduced, then correct its environment and assess the calibration.

Some new AC fixes dilemmas may require a professional advice while these simple problems may be readily repaired.

Check out http://acrepairfortworth.net/ for more information

The post Air Conditioning Care and Repair for the House appeared first on Jalan Sutera's Tips.

Gangguan Injeksi JavaScript

#direktif Ikhlasul Amal

Injeksi JavaScript oleh penyedia jasa internet sudah sering dianggap mengganggu oleh pelanggan: sudah bayar kok masih dititipi iklan?

Gangguan juga buat yang sedang belajar JavaScript, sebagai contoh pada halaman belajar AngularJS yang seharusnya sederhana ditampilkan sbb.

Injeksi JavaScript di bagian akhir halaman Web

Injeksi JavaScript di bagian akhir halaman Web

Bagian bawah yang ditandai kotak jingga dapat membingungkan pengunjung situs yang sedang mempelajari AngularJS karena mendadak muncul, tidak relevan dengan materi yang sedang dipelajari.

Untuk meyakinkan bahwa JavaScript tsb. adalah injeksi penyedia jasa Internet, halaman sama dibuka dengan Opera lewat VPN, hasilnya:

Lewat VPN, tidak ada injeksi JavaScript

Lewat VPN, tidak ada injeksi JavaScript di akhir halaman Web

Logo Baru Mozilla

BennyChandra.com Ben

Logo Baru Mozilla: Bukan logo favorit saya sih tetapi saya tetap mengucapkan selamat atas terpilihnya logo baru! The post Logo Baru Mozilla appeared first on BennyChandra.com.

[ » ]

Further Harm Can Be Prevented by funding for Expensive Basis Fixes and Increased Price

JalanSutera.com™ Angela Moore

The basic repair work that is typical is roughly $15,000 000 for an average dimension home, to $20. Obviously, the versions could be apparent and big centered on the requirements and also the technique employed for the fix of each scenario. The piers had a need to strengthen a basis start around many, occasionally tons, perhaps needed around the border of the home and $250 each, producing the whole price increase quickly. In certain instances that are additional, the building blocks issues are small and certainly will be resolved notably cheaply.

In beginning the building blocks, repair, task needing to develop such big upfront price can result in setbacks. The period is not about the homeowner aspect when the fundamentals of the home are sacrificed. With it, while the real cause of the building blocks declines, therefore do the foundations’ problems.

As time passes, the fixes expensive and get a growing number of complex. Plumbing is the machine that undergoes the absolute most, especially when the home satisfies with the floor. Below pipes may endure serious tension and certainly will wind up flooding or sleep irritating the problem more.

If the price is a problem, as the homeowner does the research, they ought to ask with each basis repair organization, when they have to discover their very own funding options or if monetary help can be obtained through them.

Businesses that are more successful do provide internally funding applications that may permit the function to become compensated with time and to begin immediately. Others have combined applications with the main lender offer a much better promise of quality within the mortgage plan and do relieve the procedure.

Another supply of resources are reverse mortgages, home improvement loans, individual loans, and dropped, but someday quicker, charge cards. With a few reduced-price charge cards, the rates of interest might be more advantageous than economic options that are other.

With their insurance provider, the homeowner also needs to check apparently to ensure the problem isn’t protected underneath the homeowner plan. Occasionally, on the real cause, the repair might be something which could be stated as being an insurance included fix. Though the house insurance plan usually does not protect basic repairs, for instance, when the harm could be confirmed to become brought on by a substandard building of the program, it will be in all probability covered by the insurance. Usually, understand your plan of seeking advice from the insurance brokers for protection specifics.

It is the finish when it involves basic fixes, as you can, homeowners shouldn’t panic but attempt to transfer.

You can learn more about the program at http://foundationrepairaustin.net/

 

The post Further Harm Can Be Prevented by funding for Expensive Basis Fixes and Increased Price appeared first on Jalan Sutera's Tips.

Unlock Your Hip Flexors Program reviews

JalanSutera.com™ Angela Moore

Discover Your Hip-Flexors provide you with a useful, simple-to-follow plan for immediately delivering your hip flexors for all day power, better well-being insurance, and more power it is possible to use now. Utilizing this correct collection kick-starts a rise in the flow of blood to the region to remove metabolites and lactate and decreases irritation while refreshing and nourishing the area.

Rick Kaselj Discover Your Hip-Flexors application will rule out and includes cool exercises that will be a comparatively simple preventive method for older people with gait problems autumns. These cool activities completed regularly may help individuals enhance perform and keep expansion flexibility.

Discover Unlock Your Hip Flexors Reviews is quite complete in listing additional variables that may lead to the problem as well as the potential reasons for tight hip flexors. The hip-flexors are considered the mother of our physiques. This muscle not only regulates our equilibrium, but our ability to twist, reach, bend, walk, the stage is also controlled by it.

There’s a visible display of stretches and the right exercises for the muscles which can be designed to provide relief for back pain that is lower. The workouts this program features are great times, three-dimensional primary stability workouts, PNF is extending, fixed stretching, exercises that are mobility, structure stretches, muscle initial and more.

The UNLock Your Hip Flexors Pdf Software was made to get between 10-15 moments as a whole to finish. I’d like to you, take the route adopted by a significant number of additional happy men who’ve dedicated to Ann Lock Your Hip Flexors.

Unlock Your Hip Flexors Pdf includes several workouts which might drastically reduce the progress of arthritis and help in pain alleviation by assisting consider pressure off the lower straight back and sides. These workouts that were again should be done in a pain-free way.

Unlock Your Hip-Flexors Download comes with everything you’ll need for an issue that is easy to check out an alternative to the hip-flexors. You’ll have use of better well-being, more power and electricity once you’ve unlocked your hip flexors.

Unlock Your Hip-Flexors E-Book comes with a guide including in-depth descriptions about muscles, which will be more powerful and the largest participant in several muscles called the hip flexors. Moreover, the well-balanced workouts this application features might assist maintain a man muscles practical enough to permit a complete range of flexibility of joints that are related and a bond sufficient to do their job.

This works a man muscle to exhaustion and Uncover Your Hip Flexors method includes a review movie that’s the first foundation of the plan. Pursuing these workouts regularly might assist, encourage good posture and anxiety that is reduced on the back that is low, Robert Westerdal promises.

Discover Your Hip-Flexors guide is a software which adopts level regarding the muscle. SO should you need to understand all the info it can be got from you. You get used of exercises with the images. S O it’s a fantastic company.

This can be an entire nutrition plan offering everything you need diet suggestions, including food programs, listing of meals when appropriate and buying nutritional supplement suggestions. None of these fat burning that is mad nutritional supplements which are performed and not crap.

The post Unlock Your Hip Flexors Program reviews appeared first on Jalan Sutera's Tips.

Editor Yang Mana?

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Editor adalah perangkat (tools) yang kita gunakan untuk membuat sebuah tulisan. Pemilihan editor ini tentunya bergantung kepada jenis tulisan atau dokumen yang ingin kita buat. Apakah kita ingin membuat catatan kecil, kode program, atau membuat web? Editor akan menyesuaikan dengan jenis tulisan tersebut. Meskipun demikian masih ada banyak pilihan editor.

Pemilihan editor bergantung kepada selera penggunanya. Ya, betul selera. Bahkan pemilihan editor ini dapat membuat orang bertengkar. Macam pertengkaran agama saja. hi hi hi.

Untuk desain web ada beberapa alternatif. Berikut ini ada beberapa komentar saya terhadap editor ini. Kesemua editor ini tersedia di berbagai sistem operasi.

Brackets. Editor ini memang didesain untuk front-end developers, yaitu pengembang web. Selain fitur standar, ada tombol yang langsung bisa menjalankan live preview (dengan menggunakan browser Google Chrome). Bagi banyak orang, fitur ini sangat menarik. Editor yang yang kami ajarkan kepada pengembang web.

Atom. Editor ini merupakan saingan berat dari Brackets. Untuk pengguna yang banyak juga menulis program selain mengembangkan web, Atom dirasakan lebih menarik. Di sistem operasi Linux yang saya gunakan, Atom terasa lebih stabil dari Brackets.

Sublime. Ini adalah editor dari pengembang – atau lebih tepatnya programmer – yang lebih komplit lagi. Biasanya jika Anda lebih banyak membuat kode program, maka Sublime ini merupakan editor pilihan. Sayangnya editor ini berbayar, meskipun sesungguhnya ada versi evaluasi yang tidak perlu membayar. (Setahu saya, versi yang evaluasi ini tidak beda dengan versi berbayarnya. Jika demikian, pakai versi evaluasi terus saja ya? hi hi hi.)

Lantas dengan banyaknya pilihan ini, mana yang akan Anda pilih? Nah lho. Bagaimana dengan saya? Wah, saya sudah terlanjur familier dengan editor vi (atau vim). Seperti saya katakan, ini masalah “agama”. ha ha ha. Jangan bertengkar ya.


Filed under: Teknologi Informasi Tagged: postaday2017, Teknologi Informasi

Pelatihan Daring Pertama

#direktif Ikhlasul Amal

Salah satu rencana kegiatan untuk kantor kami pada tahun 2017 adalah pelatihan daring (online) Epigoni. Kami berharap dengan kegiatan lewat media pelatihan di dunia maya, dicapai beberapa hal berikut:

  1. Penyiapan SDM yang lebih baik. Daripada mengeluhkan kondisi SDM, lebih afdal memperbaiki, kan?
  2. Promosi produk lewat pelatihan.
  3. Projek rintisan untuk pelatihan-pelatihan lainnya sebagai unit usaha.

Sebelumnya saya sudah berencana menyelenggarakan kelas pemrograman yang lebih umum untuk kegiatan kantor, namun seperti tertunda-tunda terus. Menyelenggarakan pertemuan dengan bertatap langsung tidak mudah pada masa sekarang, beberapa tantangan seperti: pengalokasian waktu pemberi materi dan peserta, hasil yang ingin dicapai agar menarik calon peserta, dan perjuangan mencapai lokasi (Bandung kota macet, euy!).

Berikutnya terpikir penyelenggaraan tatap muka lewat media komunikasi masa kini, seperti halnya telekonferensi video. Beberapa kali saya lihat penyelenggaraan seminar mini lewat video Hangouts dipublikasikan di Google+. Seharusnya ini sesuatu yang penting dan menggantikan cara-cara lama karena lebih efisien. Bukan berarti tatap muka langsung tidak perlu, namun dapat dikurangi hanya untuk bagian yang sangat penting. Keuntungan lain dengan cara daring adalah jangkauan yang lebih luas; peserta bukan hanya berdomisili di Bandung.

Salah seorang teman yang sudah mengikuti sejumlah kajian materi keagamaan lewat grup WhatsApp akhirnya menguatkan rencana pelatihan daring ini dan dibukalah pendaftaran sejak 6 Januari. Ditutup kemarin, 15 Januari, hasil yang kami peroleh:

  1. Terdapat 5 (lima) calon peserta yang mendaftar.
  2. Terdapat 1 (satu) penanya perihal Epigoni, bukan dari pendaftar nomor (1).

Dengan jangka waktu kurang dari dua pekan dan penyebaran promosi masih terbatas, saya anggap hasil tsb. lumayan.

Kami ingin memulai terlebih dulu dan melihat pelatihan ini berjalan dengan lancar, baru setelah itu kemungkinan-kemungkinan perbaikan dilakukan. Jangan sampai mengecewakan peserta pelatihan.

Deliver Accomplishment With SEO Help

JalanSutera.com™ Angela Moore

SEO aid is no question getting the most enviable choice for the company things who wish to promote their firm through the World Wide Web. It raises the web traffic benefits the entrepreneurs with the enormous variety of customers or clients and guarantees revenue that is incremented at the same time. An effective process, identifying some processes which can be critical for the lists of search engines like Google is followed by search Engine Optimization. It’s surely the most memorable solution to meet numerous customers that are distinct. Improvement and achievement are ensured for people who would like since this can be considerably needed today of cutthroat competition, quality results using SEO. The systematic and structured strategy accompanied by Search Engine Optimization is a reasonable choice to consider the company of one to rising levels as well as the educated selection.

Nearly every company today and business organization are related to e-marketing, and through SEO aid, these firms may obtain bring in a name that is respected along with enormous gains in the industry. SEO assists deliver changes that are several as a result of coverage that is more extensive. In bringing in quality result from a better seat of the culture, which improves your company’s prospects, it will help. An internet search motor optimization that is the best is dependent upon a few aspects, which require precise direction, right to look, the target as well as the aim of the internet site in the articles. The functionality of appropriate keywords, emphasis and educational content on the target group are some of the essential aspects of customizing a web site that is suitable. When you happen to be through with the process that is whole, it is possible to analyze your personal website. Put in your objective key phrases and examine the results. Find more information at seoberkeley.com

Together with the support of an excellent SEO aid, a well-deserving standing can be earned by the business in the marketplace. The specialists supply steps and all the most recent methods for your business may reap the benefits of equally Off Page and on- facets and customize the site with a strategy that is appropriate. You have to make certain; your site is published of all visited with research motors including Yahoo, Yahoo! And Microsoft Network, to ensure that when people sort the keywords that are favorable, the URL of your website immediately expensive on the initial page. This technique does apply to websites that are equally under and created construction. You need to execute a depth analysis on your competitors you must confront in the industry, to make ideal utilization of SEO. In gathering the answer the task has a significant amount of moment, but even this problem is nothing while watching extensive answer it receives.

SEO lets you assess the reputation of your site and provide changes that are vital if required. The existence of SEO has become unavoidable as Web marketplace is quickly developing. It’s the finest means to advertise your website on all lookup engines like google that are well-known. Through the right use of the procedure, their website can be very quickly placed by one on the list of the leading places in just about any lookup motor. As a whole, the political orientation of SEO aid will be to personalize your internet site such way it satisfies with every one of the conditions of the visitants.

The value of On-Off Page Optimization.

Therefore, how significantly is on-site SEO? On-site search, engine marketing is all more important, rather than two significant all in once. Essentially on the page SEO keyword, or alarm the research motors to the subjects of your web page, which is needless to say entirely required for the various search motors to designate almost any rank to your subject to your web site or web page. On-web page optimization makes your real positions, to boast in the major search motors. S O if any such thing to boost your position in the major search motors, while on off page optimization does hardly any the lookup motors could be barely in a position to rate your web page for just about any keyword.

On-site Marketing Methods.

Just what exactly are the on-site SEO practices? Simply speaking, the on-site SEO practices rotate around the concept of smartly putting your keyword or keyword term in a variety of special places in your web page as well as your web page signal and utilizing.

The post Deliver Accomplishment With SEO Help appeared first on Jalan Sutera's Tips.

Important Tips About Reverse Phone Check

JalanSutera.com™ Angela Moore

As landline phones are cellular telephone numbers are given by personal mobile telephone firms rather than through an interlocking system of local telephone companies. That makes user-information and telephones more difficult to get and become a searchable database that is online. At the same moment, several mobile phone customers do not want just anybody to have the ability to achieve them and value their privacy.

Reverse Telephone Test is among your one-stop resources to get top notch advice for those who are phoning you. The support has access to premium nationwide document databases that offer you up to date information. Many related solutions don’t provide that info that is exact. Often, they just supply information that is small.

It’s simple to sort in lots of a person who phoned you, by using the lookup box. The support is user-friendly, dependable with precise information, as you need once you join and you may have this website just as much. This can be something that you want, particularly when lots of folks that are random have a tendency to phone you for the duration of the evening.

Consider a period when you’d someone also call you plus you did since you were certain who it was to learn that it was someone you did today and weren’t attempting to discover not need to replay it. It’s nerve-racking when you have been called by an as yet not known quantity, and may very well maybe not understand just who it’s. Another period of feeling about is when somebody calls, you also as well as you skip the sale, and you only don’t need to call back instantly if you don’t understand it’s maybe not anybody you’re attempting to prevent, a frightening ex-husband, or a tax-collector.

This support allows you to type on the phone quite readily, and you perhaps doesn’t just discover the tackles and place, but additionally the name of such amount’s possessor of that individual. It’s possible for you to discover away who’s responsible for calling you in doing the cell phone research test that is fast. The perfect man can be revealed by just one telephone amount. Prevent the quantity if you don’t need to talk to see your face, and just call the man back if it is somebody and conserve the quantity, you realize.

The drawback is just that there exists a payment to be produced. Which will be quite trying on your portion? But if you by constantly requiring to do a re – search on demand, this is the finest thing to purchase because you’ll get the exact information easily, and it’s worth the money.

This instrument is the one of the better solutions on-line that make up this check always on brands and figures. It’s way less nerve-racking when you try this, particularly because there are innumerable people that might try irritate you and to con-Tact you, So this website is worth it.

Click http://www.surecheck.net/reverse-phone-check-review/ to learn more

The post Important Tips About Reverse Phone Check appeared first on Jalan Sutera's Tips.

Yang Terbaik, Bukan yang Terpopuler

BennyChandra.com Ben

Grammy Awards ke-53 memang telah berlalu, tapi mungkin sampai sekarang masih ada yang belum hilang rasa terkejutnya ketika Esperanza Spalding diumumkan sebagai Artis Pendatang Baru Terbaik (Best New...

[ » ]

Daftar Perusahaan Terbaik dan Paling Menarik Perhatian Pencari Kerja di Indonesia Tahun 2016

Kemas Antonius Kemas Antonius

Jobplanet (Jobplanet.com), platform komunitas online yang menampilkan informasi perusahaan dan lowongan kerja, pada 15 Desember 2016 lalu merilis Daftar Perusahaan Terbaik di Indonesia Tahun 2016 dan Daftar Perusahaan yang Paling Diminati di Indonesia Tahun 2016. Daftar-daftar tersebut disusun berdasarkan riset serta survei yang dilakukan melalui situs Jobplanet.com selama bulan November 2015 hingga Oktober 2016.

Riset ini melibatkan 470.000 orang karyawan perusahaan yang juga merupakan pengguna Jobplanet yang tersebar seluruh Indonesia sebagai responden, serta 43.200 perusahaan sebagai sampel.

Daftar Perusahaan Terbaik 2016 yang disusun oleh Jobplanet berisi perusahaan-perusahaan yang memiliki tingkat kepuasan karyawan tertinggi, baik secara keseluruhan ataupun berdasarkan penilaian terhadap aspek-aspek pekerjaan tertentu. Semua penilaian terhadap perusahaan dilakukan oleh karyawan melalui situs Jobplanet.com. Dengan begitu, perusahaan-perusahaan yang masuk dalam daftar tersebut dinobatkan secara langsung oleh para karyawan mereka sebagai perusahaan terbaik untuk bekerja.

Selamat kami ucapkan pada perusahaan-perusahaan yang memperoleh penghargaan dari Jobplanet. Mari kita bersama-sama membangun dunia kerja yang lebih baik.

Dokumentasi sejumlah foto acara ini dapat dilihat di halaman Facebook Jobplanet Indonesia.


Filed under: Announcement, Jobplanet

Banjir Informasi

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Membaca bagian awal dari buku Madilog-nya Tan Malaka, saya merasakan kegalauan Tan Malaka akan kesulitan mendapatkan sumber bacaan (buku). Saya juga sempat mengalami masa kesulitan mendapatkan sumber referensi ketika menempuh pasca sarjana saya. Untuk mendapatkan sebuah referensi, saya harus melakukan interlibrary loan, yaitu meminjam ke perpustakaan tempat lain. Dibutuhkan waktu berhari-hari (dan bahkan minggu) untuk referensi sampai di tempat saya. Itu di Kanada, sebuah negara yang sudah maju. Tidak terbayang oleh saya jika saya berada di tempat yang sistem perpustakaannya belum sebaik itu.

Ya itu jaman sebelum ada internet. Ketika akses kepada (sumber) informasi masih sangat terbatas. (Sebetulnya jaman itu sudah ada internet, tetapi akses kepada internet masih dibatasi untuk perguruan tinggi dan lembaga penelitian. Juga, kecepatan akses internet masih sangat terbatas. Masih teringat saya harus mengakses jaringan kampus dengan menggunakan layar teks saja melalui modem 1200 bps.)

Internet (dan teknologi terkait) mendobrak akses kepada informasi. Sekarang – setidaknya di kota-kota besar di Indonesia – akses kepada informasi tidak ada batasnya. Seperti halnya aliran air dari sebuah sungai yang tadinya mampet, sekarang menjadi lancar.

Sayangnya air yang tadinya jernih sekarang berubah menjadi keruh. Terlalu banyak sampah. Ditambah lagi, air yang tadinya mengalir dengan baik sekarang menjadi banjir badang. Tanggul-tanggul bobol. Sekarang kita kebanjiran informasi.

Ketika banjir – dimana-mana ada banyak air – kita kesulitan mendapatkan air yang jernih untuk minum. Kondisi saat ini sama. Terlalu banyak informasi abal-abal, sehingga untuk mendapatkan informasi yang jernih tidak mudah. Dibutuhkan keahlian dan teknologi untuk menyaring informasi yang keruh menjadi informasi yang dapat kita teguk.

Sementara itu, kita jangan ikut serta memperkeruh “air informasi” ini dengan melemparkan “sampah informasi” yang tidak penting. Tahan diri untuk membuang “sampah informasi”. Maukah kita melakukannya?


Filed under: Opini, Pendidikan, teknologi, Teknologi Informasi, TI Tagged: opini, Pendidikan, postaday2016, teknologi, Teknologi Informasi

Togean (lagi)

ophay ophay

                Ini untuk ketiga kalinya saya mendaratkan diri ke kepulauan Togean. Dua kali diantaranya bersama tim rekan kerja  dan kali ini hanya bersama istri,ya…hanya berdua…ya…ya…ya..🙂 . Kali ini perjalanannya ala backpacker dengan tujuan ber-hibernate dari rutinitas kerjaan dan untuk me restrat hati, sekalian menyepi. Togean merupakan suatu kepulauan … Continue reading Togean (lagi)

Resensi: Spammer

Padepokan Budi Rahardjo » Teknologi Informasi Budi Rahardjo

Tidak banyak novel atau cerita di Indonesia yang bersifat agak teknis. Kebanyakan ceritanya adalah keseharian dan umum-umum saja. Maka adanya sebuah cerita yang teknis – seperti spammer (orang yang melakukan spamming) – sangat menarik bagi saya. Apa lagi latar belakang saya memang urusan komputer.

Saya menerima buku ini, sebuah novel thriller karangan Ronny Mailindra dengan judul “Spammer”. Begitu terima, tidak langsung saya baca karena kesibukan saya. Begitu ada waktu senggang, saya cicil bacanya.

p_20161209_132557-spammer-0001

Novel ini bercerita tentang seorang spammer (yang kerjanya mengirim spamming untuk mendapatkan keuntungan dari orang-orang yang kena spam) yang kena batunya. Tanpa sengaja, berkas yang dia curi dari sebuah komputer tenyata sebuah barang bukti kejahatan. Penjahatnya menyewa hacker untuk memastikan berkas tersebut musnah. Maka terjadilan perang antar kedua orang ahli komputer itu.

Awalnya ceritanya agak lambat (untuk selera saya). Kemudian mulai menjadi cepat dan seru sehingga saya harus menyelesaikannya dengan cepat. (Saya baca dalam dua hari. Bahkan ada yang sampai lewat tengah malam.)

Seringkali dalam film atau novel yang bercerita tentang teknis komputer (IT) ada hal-hal yang tidak akurat. Misal, nomor IP yang digunakan adalah 333.123.123.123. Padahal angka yang digunakan tidak boleh lebih dari 255 (karena 8-bit). Atau perintah-perintah yang diketik di layar salah atau tidak benar. Hal-hal seperti itu sering mengesalkan karena kita jadi tahu bahwa film/novel itu ngasal. Nah, buku ini tidak begitu. Sang pengarang memang punya latar belakang IT sehingga hal-hal yang teknis cukup akurat.

Nilai saya adalah 4,5 dalam skala 5. (Atau kalau dibuat skala 10 adalah 9. hi hi hi.) Recommended bagi orang teknis.


Filed under: buku, security, Teknologi Informasi, TI Tagged: buku, novel, postaday2016, security, Teknologi Informasi